注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“韵湖佳境”欢迎您

 
 
 

日志

 
 
关于我

心地善良,勤奋朴实。襟怀淡远,为人正直。建筑设计,专业教师。懒提虚劲,多干实事。全身而退,闲闷难适。自投络网,如醉如痴。遂我所愿,赏画敲诗。水平半罐,有点意思!何妨一览,品位自知。

网易考拉推荐

将“门面”做成艺术  

2015-02-28 08:22:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

将“门面”做成艺术

作者:本报记者 钟超 温源 《光明日报》( 2015年02月26日 14版)

    从首都机场高速一路向东,一个标识着“门面建筑艺术体验馆”的红白砖墙小楼格外醒目。走进展览馆,就像是《纳尼亚传奇》中的奇妙世界一样,各式各样结合中西方传统文化与现代工艺的门嵌在墙面上,美轮美奂地展现在游客面前。

    体验馆出自深圳市门老爷科技有限公司之手。这家创办仅仅13年的企业,以其产品打造出一张代表高端门面建筑的中国名片。APEC雁栖湖国际会议中心、深圳证券交易所营运中心、深圳机场T3航站楼,正在建设的北京新地标——中信中国樽,这些城市“名片”的建筑之门都来自门老爷。对此,门老爷公司总经理王弢有他的独特认知,“把设计变成产品,把艺术创意变成作品,把战略构想变成传达民族文化的艺术经典”。

    门面,在中国传统语境中既有实指,某种程度上也是脸面的代名词。门老爷成立伊始,研发团队就深入研究几千年的中国“门”文化,深谙门除了安防功能外,更具有身份、品位、文化的象征意义。门文化的源远流长和无限魅力,折射出中华文化社会心理的价值偏好。

    理念创新是门面艺术熠熠生辉的前提。突破了单纯门板制造的初级生产方式,门老爷提出“门面建筑艺术”的全新理念,剖析了“门”与“面”之间的关系,有机地将“门”与“面”融合为艺术结合体。理念的转变,让门老爷在格局上超越了普通中国制造所代表的廉价低端,也奠定了它在门面建筑领域中的优势地位。思路决定出路。北京APEC会议的场馆建设力求体现东道主的自然风光和历史文化。会议驻地总设计方秉承“对环境负责,以人为本”的设计理念,对门面的技术方案、环保要求、制造工艺、文化特色、艺术表达等都提出了较高要求。最终,门老爷以其独特的文化诠释和领先技术,在全球的竞标者中脱颖而出,成为北京雁栖湖国际会都建筑群中唯一的门面提供商,在国际政要面前展示了中国的“门面”。

    门文化历史悠久,在汲取中华千年传统门文化精髓的同时,门老爷多次组织骨干赴欧美、日本等地实地考察,学习国外先进设计理念和技术。“依靠世界前沿的智能科技和工业工艺,借助世界顶级建筑大师和建筑艺术成果,努力把门老爷门面建筑艺术打造成独一无二的民族品牌。”王弢规划出门老爷的远期图景。

    高超的制造技术是门面艺术的关键所在。在产品研发过程中,门老爷专门成立了门面创意设计中心、产品研发中心、软件自主开发等关键技术部门,在引进吸收不断创新的过程中,技术成果不断取得新突破。2005年2月,门老爷多套首创产品面向市场。8月,成功开发出首套具有自主知识产权的“特种门”,在“门与面”的结合上有了质的突破。2008年,门老爷研发的滑动启闭门的门机系统获国家专利产品。如今,门老爷已经能够系统解决门体超高、超宽、超大带来的安全性问题,以及高温、严寒、超静音、防尘等特殊环境适应性问题,真正实现了为消费者“量身定制”门面作品。

    “凡事做到极致就是艺术”,这是门老爷对于艺术的独特理解。正是这种对品质的执着追求让门老爷在门制造这个传统制造业领域走出一条文化引领、技术保障的特色发展之路。

    走进“门老爷”产品陈列室,行云流水的旋转门,精准稳重的平开门,巧夺天工的套叠门,收放自如的屏蔽门,无不完美演绎出整体门面的文化价值和真诚醇厚的人文情怀,让人叹为观止。王弢告诉记者,门老爷正在发掘和整理中国传统建筑不同时代和地域的门面艺术精品,努力打造一个中华门面艺术博物馆,将现代科技与传统艺术表达融合起来,创造新的时代精品。

    (本报记者 钟超 温源)

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017