注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“韵湖佳境”欢迎您

 
 
 

日志

 
 
关于我

心地善良,勤奋朴实。襟怀淡远,为人正直。建筑设计,专业教师。懒提虚劲,多干实事。全身而退,闲闷难适。自投络网,如醉如痴。遂我所愿,赏画敲诗。水平半罐,有点意思!何妨一览,品位自知。

网易考拉推荐

美国对军事问题为何过于敏感  

2015-02-26 08:04:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国对军事问题为何过于敏感

作者:彭光谦 《光明日报》( 2015年02月25日 11版)

    美国参议院、众议院军事委员会日前相继举行听证会,审视美国在全球面临的安全挑战,“中国军事威胁”成为频度最高的“主题词”。一个一向自视为世界上无可匹敌的美国,现在众多高官和将领却纷纷出来表示对中国军事现代化进展的“震惊”和对美国绝对军事优势丧失的“慌乱”。实话说,美国这是过于敏感了。

    战后美国金融垄断资本进入它的黄金岁月。它一方面靠武力挟持全世界,维持它的金融帝国秩序,另一方面靠一纸美元,玩弄世界于股掌之间,剪别人的羊毛,吃自己的利息,买空卖空,炒出炒进,翻手为云,覆手为雨,赚得盆满钵满。然而物极必反,美国在虚拟经济领域得意忘形地翻跟头的时候,不知不觉把实体经济都转移出去了,美国经济内瓤一天天空虚起来。美国虽然打造了世界上无可匹敌的战争机器,但在核恐怖平衡时代和经济相互深度依存时代,军事手段的实际效益大打折扣。核动力航母不能天天当饭吃。金融帝国秩序单靠武力维持不下去了。冷战结束20年新冷战有再起迹象,反恐10年越反越恐。中东地区政治漩涡越陷越深,中东欧地区又烽烟再起。大仗不好打,小仗更难缠。靠打白条维持美元的特殊地位,维持美国的豪华盛宴,也没多少人愿意买单了。金元帝国陷入持久金融危机。进入2015年,美国的日子可能更不好过。昔日最大的债权国已沦为债务国,美国公共债务高达16万亿美元,平均每人5万美元;19世纪以来百年头号制造业大国地位丧失;2013年战后保持半个世纪的头号贸易大国地位也拱手让人;按购买力平价计算,1872年以来,保持142年的全球头号经济体地位动摇。美国霸权的衰落是真实的,不是虚拟的。当然,这是一个漫长过程,美国现在还不必过敏。

    美国霸权衰落怪不得别人,并不是什么外因造成的,而是美国金融帝国内在的固有矛盾发展的必然结果,是金融垄断资本食利性、寄生性发展的必然结果。英国著名历史学家汤因比曾经说过,“帝国的衰落来自于对外的过度扩张和社会内部扭曲的扩大”。美国霸权的衰落根源于美国连年征战对美国战略资源的过度透支,以及虚拟经济泡沫的破灭,而不是美国想象中的外部“挑战”。

    美国霸权的衰落是当代国际战略格局的最大变动,它必然导致世界地缘政治经济版图的重绘。应当看到,美国霸权的衰落是一个较长过程,即使美国霸权衰落了,美国仍将是一个重要世界大国。只是它不能再像过去那样吆五喝六了。历史告诉我们,在霸权衰落的前夕,在霸权要衰落而未完全衰落之际,是最脆弱、最敏感、最容易丧失理智的阶段。今天的美国与过去相比,说话嗓门越来越高,这不是强大的表现,恰恰是内心焦躁、神经过敏、不自信的表现,是霸权更年期综合征的反映。奥巴马说,美国“决不做老二”,恰恰说明美国已经焦虑地意识到成为“老二”的现实可能性已经出现。在这个特殊敏感时刻,美国作出一些非理性的反应的概率大大增加。联想到美国总统竟声称美日安保条约“适用于”中国领土钓鱼岛;太平洋舰队司令公然用罕见的激烈言辞抨击中国“民族复仇主义倾向”,谴责“中国做事情的方式是危险的、单方面的”;美国第七舰队司令竟声称“美国欢迎日本将空军巡逻区域扩展至南中国海”,这种荒腔走板的话以前自信满满的时候是不多见的。再看看美国仍陷金融危机之际,今年军事预算却逆势上扬。美国马上又面临新一轮大选,可以预料各种利益集团,各派政治势力将会竞相上演显示政治正确的离奇戏码。处在霸权更年期的美国,今后做出任何匪夷所思的事情来,都是可能的。美国毕竟拥有世界上最大的超级战争机器,毕竟是有国际影响力的超级大国,一旦美国犯浑,一旦美国霸权的衰落失去控制,对美国自己当然是一场灾难,对全世界也绝不是一件好事。因此我们要对美国动向特别保持警惕。既然霸权衰落不可避免,软着陆总比硬着陆少引起一些震荡,少付出一些代价。何去何从,选择权仍在美国。

    (作者为中国国家安全论坛副秘书长)

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017