注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“韵湖佳境”欢迎您

 
 
 

日志

 
 
关于我

心地善良,勤奋朴实。襟怀淡远,为人正直。建筑设计,专业教师。懒提虚劲,多干实事。全身而退,闲闷难适。自投络网,如醉如痴。遂我所愿,赏画敲诗。水平半罐,有点意思!何妨一览,品位自知。

网易考拉推荐

接地气 有生活 ——春晚的点赞与吐槽  

2015-02-21 09:22:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

接地气 有生活

——2015央视春晚的点赞与吐槽

作者:本报记者 苏丽萍 《光明日报》( 2015年02月20日 03版)

    2015中央电视台春节联欢晚会已落幕,对本次春晚的点评便成了观众们节日里的重要工作。有的称赞小品《喜乐街》喜感十足,有的认为反串最新奇,而最壮观的,莫过于微信互动抢红包。在全媒体时代,渐趋平淡的央视春晚又一次引来人们的高度关注。

    “羊年春晚的最大突破是反腐作品的出现。”退休小学教师王秀声说,相声《投其所好》《圈子》《这不是我的》尽管没有预期中的精彩,有些平淡,但足够真实。最关键的是,它们确实接地气,有生活,确实形象生动,敢于讽刺不良现象,勇于刺贪刺腐。

    观众对陶喆、张也、羽泉、于魁智、凤凰传奇、筷子兄弟的反串联唱节目,大呼惊喜和过瘾。退休工人张其说,虽然羽泉演唱的京剧不太够味,但比于魁智的《奔跑》还略胜一筹,让人眼前一亮。而凤凰传奇与筷子兄弟则互相演唱了对方的“神曲”,简直是绝配,“春晚结束后他们可以改名‘筷子传奇’了,代表作是《最炫小苹果》。”

    蔡明、潘长江的小品《车站奇遇》“笑”果不凡,蔡明的最新语录已流传开来,其中“长得太惊悚了”“你再不躲开我让你报废”“你还一颗黑心两手准备”让人忍俊不禁。

    不过也有不少网友吐槽。开心麻花的小品《投其所好》中的一句台词“拒绝黄拒绝赌拒绝乒乓球”引发争议,节目播出后,包括王皓在内的众多乒乓球名将表达了不满。开心麻花成员沈腾随后发微博致歉,说是口误所致,应为“拒绝黄拒绝赌拒绝拍马屁”。

    小品《车站奇遇》也遭到天津交警部门的专业吐槽。“天津交警”的微博就指出,小品中的交警是在超越职责范围执法,“刚得空看一眼春晚的重播,蔡明和潘长江小品中的那个交警……不对呀,一辆9手的‘饭盒’,车灯不亮,安全带用绳子代替等等问题视而不见,却冒出一句‘你涉嫌非法营运,我们将暂扣你的车辆’。营运问题是客运管理部门的职责范围,小品中的交警果然是第一天上班,还分不清自己的职责范围……”

    戏迷王祖林则对春晚只有一个戏曲节目颇为不满。他说,中华戏曲那么多剧种、名家和绝活儿,春晚却只有一个大杂烩似的拼盘来走过场,不够精彩,更不过瘾。银行职员温文则对小品中的男人形象颇有微词,说春晚小品中的男人都怕老婆,这已成规矩套子了,每年如此,没有新意。

    2015年春晚的最大亮点,应该是在主持人撒贝宁和李思思的引导下,观众参与春晚的即时互动。今年春晚特别增设了“秀秀全家福”“摇摇抢红包”等线上线下的全民互动环节,通过微信等时下新媒体技术手段,嵌入晚会直播的全过程,实现荧屏内外的全民联欢,据悉昨晚春晚微信互动总量达到110亿次。

    清华大学教授尹鸿认为,在互联网时代,早已不可能产生一台雅俗共赏、举国认同、不被吐槽的春晚了。与其被动被人吐槽,弄得颜面尽失,反倒不如开门吸引吐槽,主动让吐槽多飞一会儿。“过了而立之年的春晚,如果不是遇到一个蜕旧变新的大转折,恐怕已经很难出现让人脱胎换骨的惊喜了。春晚自己进入了新常态,观众其实也进入了新常态。年夜的饺子和春晚,加上段子和吐槽,已然成为国人除旧迎新的新方式。”(本报记者 苏丽萍)

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017