注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“韵湖佳境”欢迎您

 
 
 

日志

 
 
关于我

心地善良,勤奋朴实。襟怀淡远,为人正直。建筑设计,专业教师。懒提虚劲,多干实事。全身而退,闲闷难适。自投络网,如醉如痴。遂我所愿,赏画敲诗。水平半罐,有点意思!何妨一览,品位自知。

网易考拉推荐

趣谈中国国歌的由来和演变  

2015-01-12 07:52:37|  分类: 文论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
趣谈中国国歌的由来和演变

1896年光绪22年,宰相李鸿章出访欧美六国。7月13日法国国庆节的前一天到达巴黎,外长汉诺威为他举行盛大阅兵式。依礼在检阅仪仗队时两国首领要唱各自的国歌,先主后宾,汉诺威高唱《马赛曲》,而清国当时没有国歌,李鸿章还在发愣,汉诺威已唱完,他情急之下唱起家乡合肥的庐剧,曲调委婉,悦耳动听,在场的法国人听呆了。
他用纯合肥方言唱道:三河镇十字路开了门面,东边卖的是瓜子;西边卖的是香烟;中间卖的酒和面。针脑线头样样全。到春天,茶叶子六安瓜片;到夏天,绸缎客州乌眉;到秋天,骡马客湖广福建;到冬天,皮货客西口北边。没人听明白李相国唱了些什么,儿子李经方李经述知道老爸在唱“倒七戏”,乐翻了。李鸿章认为国歌就是“我们国家的歌”,如此而已。
在法国,李鸿章随意选一首家乡的歌,敷衍了欢迎仪式。到了美国,他便刻意选唐诗中王建的绝句:“金殿当头紫阁重,仙人掌上玉芙蓉,太平天子朝元日,五色云车驾六龙。”    作为歌词,配上合肥倒七戏调子,便成了中国史上最早的一首国歌。史称“李中堂乐”。
1906年,清政府成立陆军部。谱制陆军军歌《颂龙旗》 ,词为:于斯万年,亚东大帝国!山岳纵横独立帜,江河漫延文明波;四百兆民神明胄,地大物产博。揭我黄龙帝国旗,唱我帝国歌!此歌成为代国歌,每当国际交往中需要演奏国歌时,便用上。
清朝正式国歌巩金瓯歌词:(严复词,溥侗曲)
巩金瓯,承天帱,民物欣凫藻,喜同袍,清时幸遭。真熙皞,帝国苍穹保,天高高,海滔滔。
老夫胡侃歌词;承上天庇佑,国家像金盘般巩固,人与万物如水鸟乐嬉于水,同胞们幸遇此太平盛世,真是和谐自得。帝国蒙上苍保佑,青天高高在上,海洋奔腾不息。
民国国歌1 :亚东开化中华早,揖美追欧,旧邦新造。飘扬五色旗,民国荣光,锦绣河山普照。喜同胞,鼓舞文明,世界和平永保。
  1915年,袁世凯篡权后,废弃了孙中山颁布的国歌,启用《中华雄踞天地间》为国歌,歌词是:
 中华雄立宇宙间,廓八埏,华胄来从昆仑巅 ,江湖浩荡山锦连 ,勋华揖让开尧天 ,亿万年 。
    袁世凯为复辟帝制,把原词中“共和五族开尧天”改为“勋华揖让开尧天 。”   (1915—1916)。
1920年10月,教育部将萧友梅谱曲的《卿云歌》提交国务会议讨论。1921年3月25日通过。
 民国国歌3
《卿云歌》歌词(1920-1930)
卿云灿兮 ,糺缦缦兮 ,日月光华 ,旦复旦兮,日月光华, 旦复旦兮 。
 民国国歌4
《三民主义歌》原为黄埔军校校歌,是最广泛意义上的中华民国国歌。1936年夏季奥林匹克运动会被选择为世界最佳国歌。歌词出自民国十三年6月16日,孙中山在黄埔军官学校开学典礼中对该校师生的训词。北伐成功後,中国国民党选为党歌。1930年作为国歌。
1943年, 《三民主义歌》正式成为中华民国的国歌。歌词是:
三民主义,吾党所宗,以建民国,以进大同。咨尔多士,为民前锋;夙夜匪懈,主义是从。矢勤矢勇,必信必忠;一心一德,贯彻始终。
中华民国国旗歌
中华民国另设国旗歌,名为《青天白日满地红》,由戴传贤作词、黄自谱曲,供升降中华民国国旗时演奏,及中华台北奥委会升旗用。歌词为:
山川壮丽,物产丰隆,炎黄世胄,东亚称雄。毋自暴自弃,毋固步自封,光我民族,促进大同。创业维艰,缅怀诸先烈,守成不易,莫徒务近功。同心同德,贯彻始终,青天白日满地红。  
本人读小学时令唱《青天白日满地红》,初一还唱,初二时童子军教官吼骂说:“他妈的以后不准唱!这是共党唱的,青天白日满地红,等于说大白天到处都是共产党啦!”。解放后从没想起它,淡忘了。
还有曾流行的“代国歌”,如:
1,流行于广东一带的《广东军政府歌》  及《美哉中华》;借用英国国歌曲谱的《中华美地歌》等。
2,传唱颇广的代国歌《国民革命歌》,其曲取自法国歌曲《雅克兄弟》,歌词:
打倒列强!打倒列强!除军阀!除军阀!国民革命成功!国民革命成功!齐奋斗!齐奋斗!打倒列强!打倒列强!除军阀!除军阀!国民革命成功!国民革命成功!齐欢唱!齐欢唱!
3,李叔同作《祖国歌》,流传甚广,作为国歌的呼声很高,但未果,歌词是; 上下数千年,一脉延,文明莫与肩。纵横数万里,膏腴地,独享天然利。国是世界最古国,民是亚洲大国民。呜呼,大国民,呜呼唯我大国民!幸生珍世界,琳琅十倍增声价。我将骑狮越昆仑,驾鹤飞渡太平洋,谁与我仗剑挥刀?呜呼,大国民,谁与我鼓吹庆升平!
4,沈心工作词邹华民谱曲了《中华民国立国纪念歌》,歌词是:  伟哉,吾汉满蒙回藏五大民族。共奋精神,共出气力,共捐血肉,清除四千余年专制政府之毒,建立亿千万年民主共和之国。而今而后,凡我华人,如手如足,勤勤恳恳,整整齐齐,和和睦睦;兴我实业,修我武备,昌我教育。立愿与全世界共享和平之福。
中华人民共和国国歌(义勇军进行曲)歌词是
起来!不愿做奴隶的人们!把我们的血肉,筑成我们新的长城!中华民族到了最危险的时候,每个人被迫着发出最后的吼声。  起来!起来!!起来!!!我们万众一心,冒着敌人的炮火, 前进!冒着敌人的炮火,前进!前进!前进进!


  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017