注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“韵湖佳境”欢迎您

 
 
 

日志

 
 
关于我

心地善良,勤奋朴实。襟怀淡远,为人正直。建筑设计,专业教师。懒提虚劲,多干实事。全身而退,闲闷难适。自投络网,如醉如痴。遂我所愿,赏画敲诗。水平半罐,有点意思!何妨一览,品位自知。

网易考拉推荐

韩美林谈“艺术大蓬车”,批人民币艺术家!  

2015-01-06 08:41:26|  分类: 文论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩美林谈“艺术大蓬车”,批人民币艺术家!

2014-12-04 17:37 来源:光明网-文化频道  我有话说

       光明网讯(记者邱晓琴)
崛起后的中国,应以怎样的态度和精神面对世界?以什么样的文化和艺术影响世界?当前的文艺工作又出现了哪些问题?昨日,著名艺术家韩美林,上海电影集团董事长任仲伦,著名编剧、导演曹保平,著名学者马未都等人做客2014腾讯冬季思享会,就中国艺术与中国范儿等问题进行探讨。韩美林在发言中直指相声高票价,他称卖1280块钱一张票的人是人民币艺术家。
      任仲伦是上海电影集团董事长、总裁,是电影《赵氏孤儿》的第一出品人。他介绍说,中国电影近五六年发生了巨大变化,10年前中国电影行业的产值只有5亿,去年则已达到247亿,预计今年将升至300亿。

    “中国电影不能成为外来电影简单的集散地。我跟贾樟柯合作了10年,他的作品在国外影响很大。”任仲伦介绍,外国观众看中国电影的并不多,一般也只会看张艺谋、陈凯歌、贾樟柯这三位导演的电影,而在外国观众眼中,贾樟柯的电影是生活电影,而张艺谋、陈凯歌的作品是戏剧电影。

  艺术来源于生活。对于这一点,著名艺术家韩美林有很多话要说。据了解,从1977年开始,韩美林就形成了这样一个团队即“艺术大篷车”,他们到农村去,到工厂去,与人民零距离接触,和老乡们同画、同唱、同舞、同聊、同哭。韩美林介绍,他从民间吸收营养,他的艺术灵感就来源于此。

  “我们的‘艺术大篷车’已经37年了,每年我们都会上山下乡跟老乡们在一起。我出去两个月的构思稿就有一大摞,这上万份构思稿够我用150年!”韩美林指出,艺术从生活中来,文艺工作者只有深入生活才能创造出真正的美,真正的艺术,否则拿出来的就是伪艺术、伪文学。

  韩美林介绍,他于1949年参军,当时他只有十二三岁,之后他一直有颗感恩的心,他把作品献给国家,把钱捐给穷孩子、苦孩子。对于当前一张相声票就要价1280元一事他反问道:这是人民的艺术家还是人民币艺术家?

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017