注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“韵湖佳境”欢迎您

 
 
 

日志

 
 
关于我

心地善良,勤奋朴实。襟怀淡远,为人正直。建筑设计,专业教师。懒提虚劲,多干实事。全身而退,闲闷难适。自投络网,如醉如痴。遂我所愿,赏画敲诗。水平半罐,有点意思!何妨一览,品位自知。

网易考拉推荐

文化老人的"养生之道"  

2015-01-28 09:21:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文化老人的"养生之道"


谈到养生之道,各位老人都有自己独到的心得。周有光曾在《周有光百岁口述》一书中总结自己的长寿秘诀:“首先,生活要有规律,规律要科学化;第二,要有涵养,不要让别人的错误惩罚自己,要能够‘卒然临之而不惊,无故加之而不怒’。”据媒体报道,周有光的亲属毛晓园近期透露了老人的身体状况,“他现在脸色也红润起来了,身体也胖起来了,特别神奇的是他的头上长了好多黑头发出来,所有人都觉得这是返老还童,没有人不惊叹110岁老人生命力的顽强。”

“健康是人生基石,事业好比在基石上筑起来的大厦。人的一生,健康会像影子一样处处跟随着你。你重视它,它会给你带来快乐与幸福。你忽视它,它也会给你带来疾病与痛苦。”杨绛曾在一次采访中如是说,她十分重视运动,习惯早上散步,还坚持做保健气功操“八段锦”。除此之外,杨绛认为心理健康也十分重要。在上世纪90年代女儿与丈夫相继离世后,杨绛感情上很克制,注意节哀,并常以体育锻炼和写文作画来转移自己的视线,恢复自己平和的心态。杨绛说:人死不能复生,该放的还得要放下。活着的人要向前看,过好每一天,不能老往回看,被悲伤牵着鼻子走,否则会伤害自己健康。

“心得,就是人不要讲养生”,谈及养生心得时,蓝天野认为,“人不能每天老琢磨自己身体,越琢磨越坏,别太计较,别太在意,或者说顺其自然,别超负荷,还应该有一点锻炼。即使睡眠不好也不要把它当成负担,少去负担纠结这些东西,“科学要讲,但是不要整天嘀咕自己的身体状况。”

“不养生”是王蒙的养生之道。他的“不养生”其实并不是真的不养生,不过是主张自然、自由、轻松地生活,反对因“养生”而把人的生活弄得紧张、呆板、忙碌、谨小慎微;主张人的生活应该自然、自由、放松一点,不要过于做作、“雕凿”。王蒙曾刻过一枚闲章,书曰:“无为而治、逍遥、不设防”,这是对“不养生”三字的注释。

画坛“鬼才”黄永玉笑看“养生”,他曾幽默回应,“抽烟、晚睡、不运动、不吃水果,主要是不考虑养生问题。”黄永玉不避讳谈论生死,“我常和朋友们说,我死的时候可得闹清楚我是不是真的死了,记得挠痒或者拿针戳我一下,否则等到送电炉一烧就来不及了。”

(整理:陈苑 本文综合:北京青年报、新民晚报、北京晚报、大众卫生报、北京日报、解放日报、《周有光百岁口述》)

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017