注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“韵湖佳境”欢迎您

 
 
 

日志

 
 
关于我

心地善良,勤奋朴实。襟怀淡远,为人正直。建筑设计,专业教师。懒提虚劲,多干实事。全身而退,闲闷难适。自投络网,如醉如痴。遂我所愿,赏画敲诗。水平半罐,有点意思!何妨一览,品位自知。

网易考拉推荐

莫言:现在的反腐力度超过我的想象  

2015-01-03 09:21:37|  分类: 文论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莫言:现在的反腐力度超过我的想象

作者:本报记者 王昊魁 赵达 《 光明日报 》( 2015年01月02日   03 版)

    “只要真抓实管,无论多么顽劣的歪风邪气都可以得到遏制、得到整治。”“现在党中央办的事情,就是老百姓心里想的。”1日,中央纪委监察部网站推出“聆听大家”系列访谈第五期,专访著名作家莫言。

    2014年7月以来,“聆听大家”系列访谈已专访了二月河、冯骥才、陈忠实、尚长荣等名家。作为诺贝尔文学奖获得者、全国政协委员,莫言对党风廉政建设和反腐败工作有着独特思考。

    在小说《酒国》中,莫言对20世纪90年代的公款吃喝等不正之风进行了深刻批判,对禁绝这种歪风也感到无奈无助。莫言认为,中央出台八项规定,反“四风”,取得的效果有目共睹。只要真抓实管,多么顽劣的歪风邪气都可以得到遏制整治。“可以这样说,中国现在的反腐力度超过了我的想象。”

    谈到进一步纠正“四风”,莫言建议,干部应该树立一个最根本的观念,就是工作首先是对老百姓负责,对人民负责;还应该独具慧眼,看破形式主义的表演,能够善于发现问题的本质。

    莫言表示,腐败问题对国家来讲是严肃的政治问题,对作家来讲还是人的问题,要分析人的欲望跟法律、道德、制度之间的矛盾,不能把腐败的原因完全归结为体制和社会。他进一步解释说,古今中外都有贪腐。即使在同样的体制、社会制度里,有的人可以做到不贪不腐,有的人就坠入贪腐深渊。这固然有制度设计的缺陷,但个人的道德水平、文明程度、世界观、人生观存在差异,也导致在同样环境下出现不同的结果。

    如何使掌权者真正做到从不敢腐、不能腐到不想腐?怎样构建“以廉为荣、以贪为耻”的社会文化?对此,莫言表示,“官风不正,民风必歪”“上有所好,下必甚焉”,让掌权者从不敢贪到不能贪到不想贪,就要认识到人性的弱点,根据人性弱点建设防范的制度;同时,必须把廉洁光荣、贪腐耻辱这类传统文化的宣传,建立在制度建设的前提下,建立在对人性弱点制约制度的前提下。“只有教育和制度建设相配合,效果才更好。”

    莫言认为,反腐败实际上是法治中国建设的重要组成部分,它不是一场运动。将来反腐败是一种常态。建立健全预防腐败、反腐败的体制机制,肯定可以使风气得到巨大改变,坏的现象得到根本遏制。

    (本报北京1月1日电 本报记者 王昊魁 赵达) 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017