注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“韵湖佳境”欢迎您

 
 
 

日志

 
 
关于我

心地善良,勤奋朴实。襟怀淡远,为人正直。建筑设计,专业教师。懒提虚劲,多干实事。全身而退,闲闷难适。自投络网,如醉如痴。遂我所愿,赏画敲诗。水平半罐,有点意思!何妨一览,品位自知。

网易考拉推荐

反腐扫黑给国足带来精气神  

2015-01-30 08:03:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

反腐扫黑给国足带来精气神

作者:本报记者 王东 《光明日报》( 2015年01月20日 09版)

    小组赛三战全胜,以满分的成绩昂首出线,对任何一支球队来讲,都堪称完美,更何况是在亚洲杯这样的洲际大赛上。而交出如此完美答卷的,竟然是长期以来甚少带给球迷愉悦的中国男足。

    首战小胜十七年未能战胜过的沙特阿拉伯队;次战逆转再胜乌兹别克斯坦队,提前一轮锁定小组赛头名进入八强;三战朝鲜队,尽管在下半场的比赛中有种“打回原形”的感觉,但面对2比1的比分,再挑剔的球迷也会将最热烈的掌声和赞美送给他们。三场比赛,完全可以用“神奇”和“惊艳”来形容,小伙子们展现了国足历史上少有的神奇和勇猛。

    这支年轻的国足,为何能够一改过去的精神面貌和气质,展现出全新的中国足球风格?他们的精气神从何而来?中国队翻天覆地的改变,自有其内在因素,但是,更离不开近年来我国的足球外部大环境。

    2010年,足坛掀起扫黑风暴。在一个充斥着假赌黑的环境下,球员、教练员以及全体足球从业者都不可能全身心地投入到训练和比赛当中,比赛成绩的惨淡也就成为中国足球的必然。

    几年前掀起的中国足球“反腐、扫黑”风暴,让球员、教练、裁判又逐渐回归到了正确的道路上。足球环境的净化,其直接效益就是许多俱乐部开始大手笔的投资,一个如火如荼、紧张激烈的职业联赛又重新回到了我们的面前,各俱乐部之间的竞赛水平有了质的提升,职业联赛也成为中国足球最好的战场。球员普遍对职业足球有了新的认识和理解,国家荣誉感进一步增强。

    “反腐、扫黑”风暴带给中国足球的另一个巨大改变,就是中国足协的工作作风的改善,这也成为国足面貌发生改变的一个重要因素。在清除了中国足球管理层的贪腐分子后,从安排国足频繁热身到圈定国足名单,从赛前在悉尼设立训练营到球队在亚洲杯期间的后勤保障,中国足协一改过去的做派,多了一份专业和职业的色彩。特别是在参赛名单圈定上,佩兰的教练组拥有绝对的权威。

    中国足球队教练班子的人员搭配,也体现了十足的职业性和专业性,队中管理、服务人员的文化水平较以往也有很大的提升。就连一个主教练翻译,都能够成为调动球队情绪的润滑剂。那个“满脸跑眉毛”的翻译哥,不仅有较高的同声翻译水准,而且还具备很高的文化修养和情商,这与以前管理团队中的高层向国脚索要名表的丑闻形成天壤之别。

    中国足坛的“反腐、扫黑”风暴,让媒体和球迷都看到了中国足球的希望,因而也一改过去或是不屑一顾、嗤之以鼻,或是极尽讽刺、挖苦的态度。在中国队出征本届亚洲杯前,无论是张稀哲无缘国足集训,还是冯潇霆被提前踢出大名单,佩兰这种固执的做法,并没有引起媒体的高度炒作和指责。这与卡马乔在新闻发布会上,就遇到记者询问下课话题的执教环境相比,要宽松很多。

    本届亚洲杯,媒体在报道国足的时,几乎都坚持正面报道的态度,为国足加油鼓劲儿。这种正面引导的报道,给国足创造了一个良好的舆论氛围,赋予国足更多正能量的期待,也自然影响了球员的心态,使他们更能感受到拼搏所带来的成就感。在媒体的影响下,球迷也在改变着对国足的看法。可以说,佩兰执教国足这不到一年的时间,中国足球有着良好的舆论氛围。

    基于以上因素,中国足球队最近一年来也呈现出前所未有的状态:球队内部空前团结,队员积极性高涨,无人敢拿国家的荣誉开玩笑。这种状态也使得国足在比赛中,迸发出巨大的能量。

    接下来,不管国足在亚洲杯上能走多远,佩兰和他的队员们已经得到了广大球迷的认可,这支队伍也通过了中国足球的中考。佩兰正率领中国足球队,行进在一条光明的道路上。

    (本报记者 王东)

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017