注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“韵湖佳境”欢迎您

 
 
 

日志

 
 
关于我

心地善良,勤奋朴实。襟怀淡远,为人正直。建筑设计,专业教师。懒提虚劲,多干实事。全身而退,闲闷难适。自投络网,如醉如痴。遂我所愿,赏画敲诗。水平半罐,有点意思!何妨一览,品位自知。

网易考拉推荐

冯巩“饭局”之问当何以作答  

2015-01-30 08:04:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
冯巩“饭局”之问当以简政放权作答

  “饭局办事”不是吃吃喝喝那么简单,背后是权力之手伸得过长,把公共利益部门化甚至个人化了。不打破这种潜规则,就难以真正告别“饭局办事”。

  “2014这一年基本上没用公款吃过一次饭、买过一次单。”中国广播艺术团团长、著名演员冯巩日前接受采访时,感慨八项规定带来的种种变化。饭局少了,“三高”下来了,和家人团聚的时间也多了。不过,冯巩也反问:正经的事干吗非通过吃饭来办呢?

  这一问,其实很有抚今追昔的味道。现在,正风反腐管得严了,简政放权深化了,使得“有事在办公室谈、有话在单位里讲”成为一种办事新常态,于是,能不吃就不吃、能不请就不请,从公务员到公众,普遍乐见这种变化。

  不过,也有一些人“不乐意”。从媒体报道看,一些地方的公款吃喝风刹住了,饭局纷纷“歇菜”了,但一些公职人员办事也不积极了,企业和公众上门办事,就会以种种理由搪塞、推诿、拖拉。这又产生了新的问题:饭不吃了,但该办的事也不办了,种种“为官不为”的反映不断见诸媒体。

  实际上,“吃好喝好事好办,吃喝一少很难办”,这种“饭局办事”风气由来已久。过去,此风甚嚣尘上的时候,不少官员天天赶饭局,一些人养成了不吃喝就没存在感、就办不成事的恶习。吃喝风盛行之下,饭局甚至成为衡量干部地位和能力的重要标志。饭局多,说明“能量”大、关系广;饭局少,往往被贴上“不合群”的标签,日益边缘化。

  有饭局好办事,折射出一种不良的政治生态。酒瓶子连着印把子,连着各种资金、资源,中间有一条权力寻租链条。原本通过正常流程就可以办的事项,非要拿到酒桌上你来我往,实质是权力滥用,凭借审批权搞利益输送。另一方面,自由裁量空间大,资金项目给谁都可以,就看关系远近、态度好坏,这无疑又加剧了“吃饭开道、喝酒提速”。

  “饭局办事”不是吃吃喝喝那么简单,背后是权力之手伸得过长,尤其是一些拥有行政审批权和资金资源的部门,通过吃饭喝酒送礼等渠道,绕开了依法依规的资源分配方式,把公共利益部门化甚至个人化了。不打破这种潜规则,就难以真正告别“饭局办事”。比如,在一些地方,审批变成备案后,很多部门不再直接管理,而是通过指定相关公司提供服务。结果,又变成了只要交高额服务费就能通过审核,办事难、办事贵问题没有大的改观。

  把权力关进制度笼子里,是防治腐败、净化风气的治本之策。日前,十八届中央纪委五次全会提出,最大限度减少对微观事务的管理,推行权力清单制度,公开审批流程,强化内部流程控制,防止权力滥用。把这一思路落到实处,有效约束和监督权力,让其在法治化、公开化轨道上运行,才是实现“正经事正经办”的根本出路。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017