注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“韵湖佳境”欢迎您

 
 
 

日志

 
 
关于我

心地善良,勤奋朴实。襟怀淡远,为人正直。建筑设计,专业教师。懒提虚劲,多干实事。全身而退,闲闷难适。自投络网,如醉如痴。遂我所愿,赏画敲诗。水平半罐,有点意思!何妨一览,品位自知。

网易考拉推荐

江南行  

2015-02-10 08:05:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江南行

作者:许珊 《光明日报》( 2015年01月16日 15版)

    雨花台·雨花石

    说到底,不过是一个墓园而已,却用了美不胜收的名字;又不过是些把玩于股掌的石子,却浸染了血色浪漫的气息。

    在温热的地层,沉寂万年。熔解、淬炼、滚转、攀升,带着远古的色彩斑斓,一路欣喜跋涉。

    苏醒的睡眼一经睁开,却满目战火硝烟。凉下来的,不仅仅是体热,更是坚硬如铁的心。血性的光泽在那历史性的瞬间镀染,呈现出奔腾的经脉、流淌的悲壮。谁曾知,你本意是投奔厅堂案格的静雅闲趣,哪曾想,命运将你抛向了滚滚洪流。

    光影下一抹鲜红的旗帜,需仰望着缅怀。一丝一线、一笑一颦、一语一言,定格在红墙上,光景间,兀自演绎爱恨情仇、生死乾坤,刻写精神宣言。

    未白头,勿相忘。一枚枚石子,用硬度抗衡历史袒露的伤疤。伤疤下殷殷液迹斑斑,鲜血浓稠如故。

 

    个园·深闺

    总想知道,叩开那一扇深闺之门的身影几尺几丈。

    皓月清辉,洒满亭台、楼榭、扶桥、山石、深巷……一月一世界,深闺的世界,寂寂、寥寥。

    听风摇曳脆竹,听雨拍醒睡蕉,听霜染透红叶,听雪冰冻清池。可是,从什么时候,开始掩门竖耳,听隔墙的脚步、吟诵,听深邃眼眸扑腾而来的声响。听得面红耳赤、心惊肉跳、地动山摇。

    可是,那扇门紧闭,紧闭,紧闭着。脚步远了,吟诵停了,眼眸冷了。

    你在时光之水中轻轻掬起花样容颜,可它从指缝间滑落。滑落的不是你的容颜,是一世的落寞。

    依然是一月一世界,你的世界,寂寂,寥寥,凄凄,切切。有人曾住进来,可终究还是离开,并连同你的魂,一起带走。

 

    南湖·秋雨

    南湖是有着两种颜色的——浪漫的蓝和革命的红。

    白墙灰瓦琉璃蓝,那是烟雨楼。云水迢迢,江烟淼淼上漂流着的画舫,那是红船。

    行走在蓝与红弥漫的南湖,有似穿越的错觉。爱那雾里看花的朦胧,怀想爱情;抑或者一心投入那气势磅礴的壮歌,献身信念。

    恰逢一场秋雨,在南湖这硕大的调色盘上,将那蓝与红混糅、涤荡、黏合,调成一个色调。

    如雾飘洒的雨,让江南水乡还了魂,水晶晶地闪着光泽,水晶晶地扑向你。

    从天而降的精灵在假山瀑布、楼台庭院、林荫步道、古桥流水间舞蹈。鹅卵石铺设的地面生长出翠滴滴的青苔。红枫落地,藤蔓攀枝,满目舒展,畅快呼吸,欢欣而惆怅!

    因一场雨,我参透了江南。无论你心里有多少种颜色,都将在烟雨茫茫中融为一色。

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017