注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“韵湖佳境”欢迎您

 
 
 

日志

 
 
关于我

心地善良,勤奋朴实。襟怀淡远,为人正直。建筑设计,专业教师。懒提虚劲,多干实事。全身而退,闲闷难适。自投络网,如醉如痴。遂我所愿,赏画敲诗。水平半罐,有点意思!何妨一览,品位自知。

网易考拉推荐

给人心一剂良方  

2015-01-18 08:19:33|  分类: 文论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给人心一剂良方

——访歌曲《孝和中国》词作者木子楠

作者:本报记者 郭超 《光明日报》( 2015年01月15日 09版)

    “孝是孝敬的孝,和是和气的和,这才是老祖先留下来的传统美德。”  这是歌曲《孝和中国》的歌词。被称为当代新风派女词人的木子楠,常年浸淫在古玩和古典文学的世界。这首《孝和中国》就来自她对中国传统文化的体悟。

       “我曾读明清医学古籍,翻开第一页,在第一部分非常重要的位置上,作者竟然是在讲道德,而后才是讲医药技法,当时我就觉得挺有意思。”谈起《孝和中国》的缘起,木子楠说,“譬如东汉张仲景,在《伤寒杂病论》开头,就表达了对当时社会上‘竞逐荣势,企踵权豪,孜孜汲汲,惟名利是务,崇饰其末,忽弃其本’的不良风气的批评。我在读时,也被张仲景的道德诘问所震撼。这对我创作《孝和中国》有很重要的启发。在还没有动笔写《孝和中国》的时候,我就先问自己一个问题:你想表达、传递一种什么样的思想,是有利于世道人心的,还是纯粹娱乐的?”

        现代社会为我们提供了很多便利,但是人心浮躁的程度有增不减,家庭、社区和整个社会都存在着一些纷争和矛盾。古医者在悬壶济世时尚且不忘匡扶世道人心,木子楠想用传统文化为当下浮躁的社会开一剂良方。“百善孝为先”“家和万事兴”,她提炼出了“孝”与“和”这两个字。她认为,这两个字背后所代表的传统价值,或许可以化解人们心中的烦恼和社会中的矛盾。木子楠说,想好了要表达的思想,歌词几乎一气呵成,只是在个别字句上做了谨慎的推敲。

         她在歌词中提出一些“做人的基本道德准则”,歌词中的“孝”“和”“分享心”,都是本着普通人的标准设置的。她认为,“孝”与“和”与我们每个人日常的生活息息相关。从“小家和谐”进一步去推动“大家和谐”,最后到“国家和谐”,其实这就是每个人的梦,每个家庭的梦,也是中国梦。

    木子楠:1979年生。中国音乐家协会会员。词作家、诗人、撰稿、节目策划人。歌词代表作:《孝和中国》《中国大时代》《北京蓝天》《唱出生命的坚强》(全国第九届残运会暨第六届特奥会会歌)《花好月更圆》《龙武生》《大喜的日子》《苦修》等。著有诗歌散文集《双龙玉镯》。             (本报记者 郭超)

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017