注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“韵湖佳境”欢迎您

 
 
 

日志

 
 
关于我

心地善良,勤奋朴实。襟怀淡远,为人正直。建筑设计,专业教师。懒提虚劲,多干实事。全身而退,闲闷难适。自投络网,如醉如痴。遂我所愿,赏画敲诗。水平半罐,有点意思!何妨一览,品位自知。

网易考拉推荐

.微时代的文化传播与话语表达  

2015-01-15 08:08:34|  分类: 文论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

微时代的文化传播与话语表达

本文选自“2014年度中国十大学术热点” 4     《光明日报》( 2015年01月14日 14版)


       随着互联网和移动技术的发展,我们进入了一个以微博、微信为代表的双向互动的微时代。传播方式的变革促发了人的生活方式、审美趣味、精神状况等的转型,其后果与走向引起了越来越多学者的关注。目前的研究主要集中在文化层面,尤其是以“微”为特色的文化传播和话语表达。

    ⒈对表征微时代特征的碎片化生活方式和“微文化”进行归纳与阐释。学者们普遍认为,基于互联网文化的微时代,人们的交往、工作、娱乐都呈现出有碎片化状态的趋势,也呈现出跨阶层、跨地域、跨平台等特征,而网络时代的快节奏和即时性酝酿了“微文化”的产生,文化产品和文化消费变得便捷、多样化。

    ⒉关注微时代的文化传播和话语表达机制。有学者从作为微文化载体的机器和移动互联网技术的变革以及网络文化的生产来探讨微时代文化传播的逻辑,指出多元话语和差异表达开始越来越多地占据公共文化空间,而媒介话语表达机制也正在走向“微主体化”“无地方化”和“强社交化”。

    ⒊反思微时代文化传播和话语表达背后的精神与社会问题。学者们在看到微文化积极的一面的同时,也指出其喧嚣浮躁、疏离虚无、自我怀疑乃至自我消解的时代症候,需要人们对此种文化现象保持一份警惕。

 

● 专家点评

    今天,“微”已经成为理解我们这个时代的一个关键词。以移动互联网为技术基础的新传播方式,即微传播,不仅改变了人们的生活方式和交往方式,同时也带来了国家治理、社会治理的一系列新课题。因此,这个选题不但具有很高的学术价值,同时也与老百姓的日常生活紧密相关,对它的思考和深入研究也有助于国家治理能力的现代化。这是一个接地气的、扎根于现实生活的真正的前沿问题。          (点评人陶东风,首都师范大学文学院教授)

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017