注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“韵湖佳境”欢迎您

 
 
 

日志

 
 
关于我

心地善良,勤奋朴实。襟怀淡远,为人正直。建筑设计,专业教师。懒提虚劲,多干实事。全身而退,闲闷难适。自投络网,如醉如痴。遂我所愿,赏画敲诗。水平半罐,有点意思!何妨一览,品位自知。

网易考拉推荐

不能把抗争史拍成娱乐史  

2014-11-02 08:38:20|  分类: 文论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不能把中华民族抗争史拍成娱乐史

2014年10月21日17:47    来源:人民网-文化频道   

人民网北京10月21日电  (陈苑)全媒体时代的文艺传播座谈会今日在人民网举行。八一电影制片厂文学部主任、导演翟俊杰以“主旋律文艺作品如何吸引更多的新生代来参与审美”为题进行发言。谈到目前国内谍战片创作游戏化的现象时,翟俊杰大声疾呼,“我是八一电影制片厂导演,我是个军人,我始终认为,不能把我们中华民族的苦难史、抗争史表述成一段娱乐史。

翟俊杰首先对国内影视剧市场的浮躁现象进行分析,他认为主要表现为五类:

一是重大革命历史题材影视创作模式化;

二是先进模范人物题材创作概念化;

三是所谓的现实题材创作低俗化;

四是战争军事题材创作游戏化;

五是古装历史题材创作的戏说化。

翟俊杰强调,战争军事题材创作游戏化是对中华民族的苦难史、抗争史的不尊重。他认为,抗日战争应该“是武松打虎,绝对不是武松打猫,那是武装到牙齿,为什么中华民族付出了这么大的代价,牺牲了多少人,取得了抗日战争的伟大胜利,在世界反法西斯斗争中占有一席重要的地位。把这个搞成一个游戏,好玩?我觉得这个不好。” 

我们的抗战片要艺术化地传递正能量,不要标于口号,空洞说教,而要力争我们要做到思想性、艺术性、观赏性,也就是可看性,三者之间的有机统一。”翟俊杰几十年来拍摄了多部优秀主旋律电影,对如何拍好一部主旋律电影,他感触颇深。在刚刚完成的新片《一号目标》里,翟俊杰选择从真实的历史出发,通过仔细研究史料,最后寻找到一个抗战中的小事件并以此为切入点,引入心理战、谍战等类型片的拍摄方式来进行创作,最终将一个典型的重大革命历史题材拍摄成为一部去模式化,引人入胜的抗战电影。这就是翟俊杰所坚持的“艺术化地传递正能量”。

最后,翟俊杰还谈到,国内的影视剧创作需要更新艺术理念,要借鉴、要汲取国外好的东西。“像《巴顿将军》、《甘地传》、《珍珠港》,拍得好看”,翟俊杰认为,这些优秀的电影都是我们学习的榜样。


  评论这张
 
阅读(52)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017