注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“韵湖佳境”欢迎您

 
 
 

日志

 
 
关于我

心地善良,勤奋朴实。襟怀淡远,为人正直。建筑设计,专业教师。懒提虚劲,多干实事。全身而退,闲闷难适。自投络网,如醉如痴。遂我所愿,赏画敲诗。水平半罐,有点意思!何妨一览,品位自知。

网易考拉推荐

评论家的社会责任感和艺术良知  

2014-10-30 08:13:01|  分类: 文论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

评论家要有强烈的社会责任感和艺术良知

本报记者 苏丽萍 《 光明日报 》( 2014年10月28日   09 版)

        本报北京10月27日电(记者苏丽萍)文化部艺术司27日在京召开有十几位艺术评论家参加的“学习习总书记文艺工作座谈会讲话精神加强艺术评论工作”座谈会,与会评论家认为,习近平总书记在讲话中指出,要高度重视和切实加强文艺评论工作,运用历史的、人民的、艺术的、美学的观点评判和鉴赏作品,倡导说真话、讲道理,营造开展文艺批评的良好氛围。艺术评论贵在真诚,评论家要有强烈的社会责任感和艺术良知,实事求是,秉持公心,不人云亦云,不唯上、不唯书、只唯实,不为名利私情所动,端正评论风气,秉笔直书,以理服人。

        与会者认为,习近平总书记在文艺工作座谈会上指出的当前文艺创作还存在着“有数量缺质量、有‘高原’缺‘高峰’的现象,存在着抄袭模仿、千篇一律的问题,存在着机械化生产、快餐式消费的问题”。这些问题的出现,虽然有多方面的原因,但是与文艺评论的薄弱也有一定关系。比如人情评论、红包评论问题,致使评论的公信力和权威性减弱。因此,如何改善艺术评论的生态环境,加强艺术评论人才队伍建设,加强艺术评论的针对性和有效性,提高广大人民群众的审美和鉴赏水平,促进艺术事业沿着正确的方向繁荣发展,是摆在我们面前必须思考和应对的一个重要问题。

        与会者指出,方向是艺术评论的灵魂。评论家们要以高度的文化自觉和文化自信,坚持中国艺术评论的中国特色,珍视中国艺术评论的历史传统、文化积淀,走艺术评论的中国道路。艺术评论要以文化人、以文育人,引导人们树立正确的历史观、民族观、国家观和文化观。要用历史的、人民的、艺术的、美学的观点评判和鉴赏作品,倡导说真话、讲道理,营造开展文艺批评的良好氛围。艺术评论要从艺术的、美学的观点出发,“文艺不能当市场的奴隶,不要沾满了铜臭气”,更不能用金钱的厚度来决定作品的高度。要把好文艺批评的方向盘,褒优贬劣,激浊扬清,对各种不良文艺作品、现象、思潮要勇于表明态度,进行深入辨析和有力批驳,增强文艺批评的说服力和战斗力,形成良好的批评风气。

        评论家们强调,我们倡导说真话、建诤言,摆事实、讲道理。艺术评论一方面要用社会主义核心价值观评价指导文艺作品,另一方面,要注重把抽象的观念概念转化成具体丰富的文艺话题和内容,帮助人们辨明真善美与假恶丑,并以发展的眼光预示艺术的未来发展。评论家们要端正评论风气,与人为善,秉笔直书,以理服人。要肩负起我们的历史责任,善于发现和催生艺术精品,为文艺的繁荣和发展作出更大的贡献。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017