注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“韵湖佳境”欢迎您

 
 
 

日志

 
 
关于我

心地善良,勤奋朴实。襟怀淡远,为人正直。建筑设计,专业教师。懒提虚劲,多干实事。全身而退,闲闷难适。自投络网,如醉如痴。遂我所愿,赏画敲诗。水平半罐,有点意思!何妨一览,品位自知。

网易考拉推荐

神州频现"洋山寨" , 何处寻回“华夏风”?  

2014-06-23 10:35:59|  分类: 文论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

"山寨""异形"建筑频现 文明古国缘何找不到自己的建筑文化?

2014年06月22日 21:10:41来源: 新华网

    新华网南京6月22日新媒体专电(“中国网事”记者王珏玢)河北仿造版“狮身人面像”惊动联合国,再次将“山寨”建筑推向舆论风口。不少媒体网站也制作专题图集,对近来引起关注的建筑怪象进行梳理。当代中国建筑建造量位居世界第一,但建筑文化却日渐走向国际建筑界边缘,一个文明古国为何找不到自己的建筑文化?“中国网事”记者就此展开调查。

    三大建筑乱象盘点:“山寨”遍地、原创“雷人”、千“城”一面

    【乱象一】遍地“洋山寨”,处处“假白宫”。近几年“山寨”欧美建筑如雨后春笋频繁出现在全国各地。在湖北武汉商贸职业学院,按金字塔、斯芬克斯像、希腊众神像、凯旋门等仿造的各国建筑及雕像一应俱全。在广东惠州,2011年4月开建的哈施塔特小镇,几乎“复制”了“世界文化遗产”奥地利哈尔施塔特镇。而在浙江杭州,规划占地7000余亩、规划居住近10万人的新城区天都城完全仿照巴黎而建,当地农民在“埃菲尔铁塔”下耕作,这一事件引起法国媒体竞相报道。美国国家公共广播电台网站嘲讽这些“山寨”建筑称,“在中国一下午逛遍巴黎、威尼斯”。

    【乱象二】各地争建“第一高楼”,异形建筑丑陋“雷人”。2013年,高达838米的长沙“天空之城”被曝“未批先建”,带出国人对摩天高楼热的担忧。摩天城市网发布的《摩天城市报告》显示,预计至2022年,中国摩天大楼总数将达1318座,是美国的2.5倍,其中80%将建在中小城市。除争建超高大楼外,原创建筑的怪异“雷人”也让公众难以接受。2012年初,出现在河北鹿泉灵山景区的“财富塔”因为外形由许多元宝组成被网民称为“元宝楼”。而位于燕郊开发区的天子大酒店,外形为传统的“福禄寿”三星彩塑,高41.6米,这一夸张造型被英国《每日电讯报》点评为世界上最难看的酒店之一。

    【乱象三】地标建筑难分地域,市政建设千“城”一面。不少网友调侃,蒙上一个人的眼睛把其放在大多数国内城市,他都难以根据建筑分辨出身处何地。中国工程院院士、上海世博会中国馆总设计师何镜堂也曾做过实验,在一次讲座中,他拿出10多幅城市图片,问观众是否能分出是哪些城市,结果全场无人能答。何镜堂认为,不少设计者认为只要标新立异、与众不同就是“标志性”,而地域文化和环境的缺失,正导致多数城市出现千“城”一面的特色缺失危机。

    问题反映在建筑,根子却在文化和决策

    多位业内人士反映,频繁出现超越发展需要的摩天高楼、脱离民族特色的异形建筑,现实根子还在文化自信缺失及各地规划决策制度失范。

    东南大学建筑学院教授周琦说,建筑是综合社会意识的体现,有什么样的时代文化,就有什么样的建筑。当前文化发展的速度已经和经济发展脱节,近30年来文化自信的缺失表现得尤为严重。盲目向西方看齐,反映一个民族对自己的传统没有自信、对现代也没有自信,必须引起警醒。

    天津大学建筑学院教授王其亨接受采访时说,白纸新图、全部推倒新建,这在中国是普遍现象。作为世界上每年新建建筑量最大的国家,我国每年新建建筑使用世界上40%的水泥钢筋,但建筑寿命却只维持25到30年,撇开质量因素,最大的问题出在市政规划缺乏理性。现在除一二线城市,很多中小城镇的体育馆、道路、立交桥建设也力求最大、最宽、最阔,远远超过实际需要。建筑行当有句俏皮话叫做“规划就是鬼话,墙上挂挂”,好不容易建成的新楼新馆换一任领导又要重建重盖。业内有玩笑说,“地方政府四年一换,规划也四年一做,设计师只要做四个城市的规划,而后不停循环,就一辈子不愁没活儿了。”

    除了规划失当,建设决策权掌握在极少数管理者手里、专家评审成了摆设,也决定了一地建筑风貌几乎完全取决于“领导”的个人喜好和审美水平。有基层设计师反映,很多时候建筑师套用“白宫”等样式做设计是无可奈何,有时候领导和开发商会直接要求说,“我就要‘白宫’”。

    中国建筑业要走出文化危机

    进入新世纪以来,我国城镇建筑面积增速明显加快,每年城乡新建房屋建筑面积近20亿平方米,建筑速度逐年攀升。从2001年到2010年,我国城镇建筑面积从约110亿平方米增长到约220亿平方米,短短10年时间翻了一番。一边是急速增长的建筑体量,一边是千“城”一面、盲目求洋的设计困境,中国工程院院士、建筑设计大师程泰宁曾公开表示:“中国建筑发展进入了最好的、也是最坏的时代”。

    中国科学院院士、同济大学建筑与城市规划学院教授郑时龄认为,当下中国建筑行业正面临一场文化危机。一方面,中国的建筑市场和城市规划正成为世界的中心,中国经济发展成为世界关注的焦点;而另一方面,中国的建筑师却处于国际建筑界的边缘地位,传统建筑文化濒临断代,这一现象值得深思。

    面临席卷而来的“强势”文化,如果没有明确的发展方向和自强意识,缺失了地域特色和内在活力,只能淹没在“文化趋同”的大潮中。周琦说,他在基层接触过很多市长、区长,在没规划好城建之路要怎么走之前,就已经提出要“白宫样式”“法国样式”,这是个非常危险的信号。“很多外国设计师都问我,‘我们都不再重建的东西,为什么中国要山寨?’‘几千年的文明古国,难道没有自己的建筑文化和建筑语系了么?’”

    郑时龄说,一国之建筑是政治、社会、文化、传统等长期形成的结果,绝不能照搬或简单移植。“山寨”建筑决策者自以为附庸风雅,实际是不知章法,不问环境,不懂历史,没有文化。

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017