注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“韵湖佳境”欢迎您

 
 
 

日志

 
 
关于我

心地善良,勤奋朴实。襟怀淡远,为人正直。建筑设计,专业教师。懒提虚劲,多干实事。全身而退,闲闷难适。自投络网,如醉如痴。遂我所愿,赏画敲诗。水平半罐,有点意思!何妨一览,品位自知。

网易考拉推荐

书以载德 切时如需  

2014-12-10 08:08:57|  分类: 文论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书以载德 切时如需

作者:欧阳中石 《 光明日报 》( 2014年12月07日   10 版)


        近期,国务院参事室、中央文史研究馆编写的《中华传统美德一百句》一书由人民出版社公开出版发行,很高兴,我能在第一时间读到。此书中的经典名句,由文史专家予以注释和解读。同时,还收入一百位当代书家,每人一句创作的书法作品。体现了传统文化精髓和当代书法艺术的珠联璧合。我想,编写者的深意就是告知大家,一幅好的书法作品,必须有精深的文化修养作底蕴,方能彰显出书法艺术的魅力。

        中华传统美德一百句的书写者主要是当代书法名家,还包括文化名人、专家学者等。自古以来,文人士大夫对书法艺术就情有独钟,他们是从事书法艺术的主体。纵观几千年书法史,如李斯、王羲之、颜真卿、柳公权、苏轼、黄庭坚、文徵明、董其昌、傅山、何绍基等书家,无一不是文人士大夫。他们通过书法这一独特的艺术形式,抒发自己的情感,表达傲岸的精神风骨和丰富的内心世界。在这个意义上来说,这批作品是当代文人书法的集中展示,一定程度上展示了当代书家的艺术高度。

        这些书法篆刻作品,充分展示了汉字的魅力。汉字方方正正,呈对称结构,像一座建筑物,像一件艺术品,极具韵律与美感。汉字的方正蕴含了正大庄严的艺术精神。《新唐书》记载,唐穆宗问柳公权“什么是最好的用笔法”,柳公权回答“心正则笔正,笔正乃可法矣”,正是这种艺术精神的体现。“书品即人品”,心术不正之人,要想把字写好是十分困难的。汉字是中华民族智慧的结晶,对维系民族团结具有不可估量的作用。历经几千年,今人能够较为容易地阅读古人著作,操不同方言的人也能通过汉字顺畅地交流,就是因为汉字本身极具稳定性和汉字书写极具观赏性的特点。

    当前,国家十分重视弘扬优秀传统文化,我也主张学习书法要“作字行文,文以载道,以书焕采,切时如需”。我以为,约请一百位书家书写传统经典著作中的格言,传播优秀思想文化与弘扬书法艺术互相辉映,相得益彰,对当前思想文化建设来说,是一件非常有意义的创举。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017