注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“韵湖佳境”欢迎您

 
 
 

日志

 
 
关于我

心地善良,勤奋朴实。襟怀淡远,为人正直。建筑设计,专业教师。懒提虚劲,多干实事。全身而退,闲闷难适。自投络网,如醉如痴。遂我所愿,赏画敲诗。水平半罐,有点意思!何妨一览,品位自知。

俄罗斯人和普京一样轴  

2014-12-05 07:56:48|  分类: 文论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俄罗斯人和普京一样轴

来源:环球时报 2014-12-04   作者:汪嘉波


油价大跌,卢布随波逐流。莫斯科街头巷尾随处可见的外汇兑换点,甚至一日数次更换汇率,似乎是在用卢布连续贬值的灰暗来涂抹俄罗斯经济走向衰退的底色。通货膨胀是卢布贬值最直接的恶果。超市里的深海鱼涨价幅度高达20%,笔者每周必买的三文鱼头由原来的85卢布一公斤爆涨到139卢布。新鲜蔬菜水果涨幅最大,进口彩椒和西红柿的价格几乎翻一番,进口酒类、化妆品、汽车和药品的价格已攀升到普通百姓难以承受的水平。工资随之水涨船高了吗?没有。社会出现恐慌气氛了吗?也没有。笔者从心底敬佩俄罗斯民众临危不乱、淡定从容的“大气”:卢布大幅贬值并未引发社会骚动;没人竞相提取存款;没人哄抢日用品;没有人传播小道消息,甚至在亲朋好友聚会时,人们也尽量“不让这个灰色的话题扫兴”。

为什么俄民众对眼下经济寒潮泰然处之?当卢布与美元的汇率已越过1:50的关口,当西方媒体一致认为俄罗斯经济已经站到悬崖边上,并质疑普京政府“这一次能否撑得住”时,看懂俄罗斯民众危急时刻的从容不迫,就会预见俄罗斯摆脱困境的出路在哪里。让俄罗斯民众在困境面前仍然气定神闲的前提是通货膨胀并未达到不可承受的水平。笔者在普通超市里看到,面包、土豆、黄油、白菜等基本食品的价格变化不大,香蕉、橘柑、橙子等水果的价格也纹丝未动。

俄罗斯人相信国际油价下跌只是一场暂时的风波,数月后便可随风飘逝。即使能源经济时代必将寿终正寝,俄罗斯作为一个资源大国的地位仍然摆在那里,国家整体实力并未受到致命冲击。即使情况继续恶化,出现难以应付的困局,俄罗斯手里的“好牌”仍很多。笔者认识的俄政府官员和普通百姓都曾戏言,真是到了揭不开锅的时候,随便卖点东西便可“让生活继续”,比如对外出售企业或出租土地。

最重要的是,俄罗斯人仍然深信普京和他的政策。普京是对的——民众如此强烈的信念是俄能够抵挡经济衰退的根本。俄罗斯人相当“轴”,他们关心钱包,但更关心“灵魂”。改变他们认定的理念、原则和立场并不容易。俄罗斯不会向西方下跪,俄民众认为,与西方对抗不是普京的本意,而是“西方强加给普京的一步棋”。

普京会向西方妥协吗?当然会,只要有合适的、符合逻辑的、俄罗斯民众思维能够跟得上的前提。事实上,自乌克兰危机爆发以来,普京从没放弃任何一次与西方讲和的机会。但欧美领导人却没有给普京一次机会。放下身段与西方讲和对普京来说相当容易,普京对西方的态度之所以越来越强硬,其实都是在为与西方妥协做出必要的准备。普京是一个“保守的开拓者”,他需要国内的安稳,同时也要“帝国大业向前推进”。

俄罗斯出现经济困局,中国该做些什么?有人说中国可趁此从俄罗斯低价购油及其他资源,扩大自己的战略储备。笔者认为不可给俄罗斯一种“乘人之危”的感觉,帮助邻居化解难题的才是好邻居。


  评论这张
 
阅读(89)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018