注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“韵湖佳境”欢迎您

 
 
 

日志

 
 
关于我

心地善良,勤奋朴实。襟怀淡远,为人正直。建筑设计,专业教师。懒提虚劲,多干实事。全身而退,闲闷难适。自投络网,如醉如痴。遂我所愿,赏画敲诗。水平半罐,有点意思!何妨一览,品位自知。

网易考拉推荐

岭南的“冬至大过年”  

2014-12-28 09:22:48|  分类: 文论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

岭南的“冬至大过年”

作者:李旭光 (吉林松原) 《 光明日报 》( 2014年12月26日   16 版)

    在广州,有一种说法是:“冬至大过年。”也就是说,在当地人的心目中,冬至的地位可与春节相提并论了。在广州经历了几个冬至后,信然。

    考之所以有这种说法,主要是冬至为自然界阴阳二气的转折点,之后阳气上升,日照增加,白昼的时间渐渐多于夜晚。在古代,到了冬至,一年的农业生产告一段落,紧张忙碌一年的人们终于可以喘一口气了。于是,就催生了一个基于地理、地域和人们生产生活习俗,带有四时轮回之间的休整、庆丰、祈年等诸多元素的民间节庆。

    从汉代开始,到了冬至,朝廷上下例行放假;唐、辽、宋时期,天子要到郊外行祭天大典,这些都足以看出当时的中央政府对冬至的重视。相应地,在岭南,民间一直有冬至这天家族祠堂祭祖的习俗,届时族人宴饮相庆。有的地方,农民还要在冬至这天特别给耕牛吃一顿用菜叶包的糯米糕,以及米汁、酒糟、萝卜、菜水等,以犒赏耕牛一年的劳作。

    “冬至大过年”,现在看来,似为岭南一带所独有的地域风俗。冬至这天虽然不放假,却也收不住人心。在民间,除了一些家族活动外,人们还会宰杀鸡鸭鹅,围坐在一起打边炉、吃汤圆、做糯米糕、烧腊味;都邑、城镇的大街小巷挤满了购置节庆用品的人们;返乡探亲、寻根访友、远足赏山水,又衍生出摩肩接踵的人流、车流、物流,这与内地一如寻常的平静形成对比,而其内在的仪式感也远胜于一般的节庆,几乎相当于春节,可谓岭南之特色。过冬至蕴含着岭南人对生活的热爱,对传统的笃守,对岁月更替的珍视。

    “冬至大过年”,说到底反映的是人与自然、民俗与现代生活之间的和谐关系,是中华主流文化在岭南的合理流变,是地域性传统习俗得以保留的典范。我们也从其历千年而身不腐、沐风霜而色不改中可以窥得岭南精神之一斑。

    (作者为吉林松原市原作协主席)

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017