注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“韵湖佳境”欢迎您

 
 
 

日志

 
 
关于我

心地善良,勤奋朴实。襟怀淡远,为人正直。建筑设计,专业教师。懒提虚劲,多干实事。全身而退,闲闷难适。自投络网,如醉如痴。遂我所愿,赏画敲诗。水平半罐,有点意思!何妨一览,品位自知。

网易考拉推荐

“腠理之疾”不可“拖”  

2014-12-24 08:20:52|  分类: 文论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“腠理之疾”不可“拖”

作者:王朝明 《 光明日报 》( 2014年12月22日   02 版)

    某居民小区建成年代早,配建车位偏少,随着有车族日益增多,车多位少的矛盾愈发突出。有人遂私下平毁绿地,加锁路面,将公共空间占成自家车位。业主纷纷向物业、城管部门和市民热线反映情况。但尽管各方承诺会尽快处理,却只听“楼梯响”,迟迟不见“人下来”。“不占白不占,占了也没人管,谁抢了是谁的”,于是原本还等待观望的居民也迅速行动,小区道路、广场都被加装了地锁和铁栏,消防通道被挤占。更有甚者,住在底楼的业主干脆将绿地圈成自家院子。

    此事经网民发帖后,引起市长关注,于是一纸批文,令问题的处理峰回路转。在媒体和居民的见证下,城管、物业、社区街道联手对小区乱占乱圈现象进行了彻底整治。事情的戏剧性发展过程,不由人不反思:与对待普通民众反映问题的态度之“冷”和行为之“懒”所迥然不同的,是某些政府部门和公职人员办理上级机关和领导批示的“热”与“勤”,处置媒体聚焦问题的“急”与“快”。同样一件事,领导重视与否大不一样,舆论关注与否大不一样。究其源,是这些机构、这些人根子上还是一个“媚”与“畏”的问题。

    本来很小的一点“腠理之疾”,缘于一个“拖”字,竟蔓延至不可收拾的“破窗效应”。日常工作和生活中,这样的事例不在少数,有些还因处理不及时导致小事拖大、大事拖炸,矛盾激化、冲突升级,酿成突发群体事件。

    一个“拖”字,害莫大焉。“拖”,不仅拖大问题、激发矛盾,不仅拖慢发展、拖黄事业,更重要的是会拖掉民众对政府部门及公职人员的信任,导致对社会公平正义的失望和放弃。

    一个“拖”字何时了?治“拖”离不了严且实的工作督查、绩效考核与过错问责机制,离不了来自媒体、公众和社会舆论的监督,而尤为关键的,是要增加人民群众的“话语分量”,让民声能打分“考课”、民意能黜陟幽明、民心能决定官位,进而建立起公权力对民声民意民心的“媚”与“畏”。唯有时时警醒这样的“媚”与“畏”,政府部门和公务人员才能真正对无论来自何方的诉求都公允持正、一视同仁。

    《扁鹊见蔡桓公》中,从“恐深”,到“益深”,再到“不治”,蔡桓公不睬扁鹊之言,终将小疾拖成大患。“为官避事平生耻”。但愿所有执公器者,在面对老百姓诉求诊治的“腠理之疾”时,勿轻慢,勿漠视,勿懈怠,而是抓早抓小,甚至更进一步,比学“大医”,善治“未病”。如是,方能防止小恙拖成大病,从源头上化解“不治”之忧。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017