注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“韵湖佳境”欢迎您

 
 
 

日志

 
 
关于我

心地善良,勤奋朴实。襟怀淡远,为人正直。建筑设计,专业教师。懒提虚劲,多干实事。全身而退,闲闷难适。自投络网,如醉如痴。遂我所愿,赏画敲诗。水平半罐,有点意思!何妨一览,品位自知。

网易考拉推荐

中国的双重身份与外交困惑  

2014-12-25 08:35:46|  分类: 文论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



中国的双重身份与外交困惑

    蔡永伟

2014年12月21日



北京大学国际关系学院院长 贾庆国 教授前天下午在该学院以“中国外交:新趋势、新挑战”为主题举办的第二届“中国与全球治理论坛”上,对当前时期的中国外交做出审慎评估。他并呼吁中国政府更加关注其在外交领域面临的许多困惑。

也是中国全国政协常委兼外事委员会委员的贾庆国指出,正在崛起中的中国目前处于崛起以前和以后之间的状态。崛起前的中国是个贫穷、落后、虚弱、受人欺负,在世界上没有多少地位和影响力的国家,而在一般人的期望中,崛起后的中国应该是个富裕、先进、强大、受人尊敬,在世界上有着巨大影响力的国家。

贾庆国认为,崛起中的中国因此在当下多个方面拥有“双重身份”:它既是发展中国家,又是发达国家;既是穷国,又是富国;既是弱国,又是强国。他补充说,中国的经济总量已位居世界第二位,是日本的两倍,也是美国的一半以上,因此在许多人眼里,中国已是超级大国,但它其实也是一个普通国家。他指出,中国这种双重和矛盾的身份,在很大程度上也决定了中国利益的双重性和矛盾性。

他以气候问题为例说明,中国既有发展中国家的利益,也有发达国家的利益——中国一方面在各种国际场合上积极维护发展中国家的发展权利,另一方面由于国内环保意识增强而像其他发达国家一样大力推动节能减排。

处理对外关系 挑战越来越严峻

在外交陷入诸多困惑的情况下,贾庆国认为,中国处理对外关系的挑战越来越严峻。首先,中国界定国家利益的难度不断增大,为决策过程增添挑战。其次,中国在维护利益的原则和方式所面临调整的压力,也越来越大。

贾庆国举例说,传统上,中国反对包括人道主义的国际干预,因为曾经弱小的它经常是被干涉的对象;但如今,实力已增强的中国,越来越需要在国际上主持正义,这样一来,中国干预的压力在增加。他又以主权问题为例说,中国传统上是坚决维护国家的领土主权,尤其是处于弱国阶段的时期,但发展为强国后,它也正通过逐步开放市场和旅游等,来扩展海外的权益,而这表明传统意义上的主权观念正在发生巨变。

与之相关的是,中国维护自身利益的方式也在发生变化。贾庆国分析说,过去,搭便车是中国谋求利益的一个非常重要手段,而随着中国日益强大,这个便车越来越不好搭。他说:“(现在)中国一上车,车就垮了。在这时候,可能就需要提供车辆,需要买单,就像美国一样,不能通过搭便车来解决它的利益诉求问题。”

那么应当如何维护利益?贾庆国认为,同美国一样,中国如今也需要为国际秩序买单来保障自身利益。

贾庆国在国际关系问题上治学多年,在中国对外关系方面也有独立的见解。他是美国康纳尔大学的政治学硕士、博士,并曾在佛尔蒙特州立大学、康奈尔大学、加州大学圣迭哥分校和澳大利亚悉尼大学任教。

在贾庆国看来,正因中国的身份和利益处于不确定状态,它避免对外关系恶性互动的难度也在增加。他说:“中国强大的速度很快,那么全世界都想知道中国未来想干什么。但恰恰在这个时候,中国不知道,或者在这个问题上没有共识。”

因此,外界对中国的战略非常困惑,其他国家也只能采取两面下注的政策,以防范中国采取对它不利的措施。“中国一看你搞两面下注,那我也搞两面下注。于是,双方的关系特别容易出现恶化的现象。”鉴于上述挑战,贾庆国认为中国再也不能像过去一样从单一角度来界定国家利益,而是必须全方位予以认识,将过去和未来的利益一并考虑,以兼顾双重身份所代表的利益。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017