注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“韵湖佳境”欢迎您

 
 
 

日志

 
 
关于我

心地善良,勤奋朴实。襟怀淡远,为人正直。建筑设计,专业教师。懒提虚劲,多干实事。全身而退,闲闷难适。自投络网,如醉如痴。遂我所愿,赏画敲诗。水平半罐,有点意思!何妨一览,品位自知。

网易考拉推荐
GACHA精选

关注美术创新的道德境界  

2014-12-18 08:41:27|  分类: 文论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关注美术创新的道德境界

薛永年 《 光明日报 》( 2014年12月02日   12 版)


       习总书记关于艺术与道德关系的论述,是对马克思主义文艺理论的重要发展。他指出:“艺术的最高境界就是让人动心,让人们的灵魂经受洗礼,让人们发现自然的美、生活的美、心灵的美。”他说:“我们要通过文艺作品传递真善美,传递向上向善的价值观,引导人们增强道德判断力和道德荣誉感,向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活。只要中华民族一代接着一代追求真善美的道德境界,我们的民族就永远健康向上、永远充满希望。”

       我学习讲话的重要体会之一,就是无论美术创作还是美术评论,都应该致力于塑造和传扬让人动心的高尚灵魂,特别是在传播真善美的道德境界方面贡献力量,并且为此而积极深入中华民族历久弥新的精神世界中去,把长期以来形成的积极向上向善的民族思想文化充分地继承和弘扬,使之为培育和践行社会主义核心价值观服务,以不负时代的使命和人民的重托。

       一部中国美术史,就是记载中国美术家追求真善美永恒价值的历史。历史上一切高境界的艺术作品,都是通过灵魂的洗礼,以具有仁爱之心的智者眼光发现自然之美、生活之美和心灵之美。因此,历来的美术大家都把美术的“载道”与“怡情”结合起来,追求“怡悦性情”的娱乐功能、“穷神变,测幽微”的认识功能与“成教化,助人伦”的道德功能之统一,尤其重视道德境界在人品与画品中的实现。

       中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。联系日前参与国务院参事室和中央文史研究馆编写《中华传统美德一百句》工作,我深感文史馆系统的美术家有必要进行两项工作,一是深入研究中国传统美术如何把审美性原则与价值性原则统一起来的历史经验,古为今用地建构中国话语的当代中华美学体系,解决艺术理论言必称外国的失语。二是组织一项以弘扬中华美德为内容的美术创作工程,在借鉴礼法合治的历史智慧中贡献力量。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017