注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“韵湖佳境”欢迎您

 
 
 

日志

 
 
关于我

心地善良,勤奋朴实。襟怀淡远,为人正直。建筑设计,专业教师。懒提虚劲,多干实事。全身而退,闲闷难适。自投络网,如醉如痴。遂我所愿,赏画敲诗。水平半罐,有点意思!何妨一览,品位自知。

网易考拉推荐

从戈尔巴乔夫到普京  

2014-12-20 08:10:56|  分类: 文论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从戈尔巴乔夫到普京

    张敬伟

2014年12月18日



因为乌克兰地缘政治危机,俄罗斯总统普京成为热点人物;因为柏林墙倒塌25周年纪念,前苏联领导人戈尔巴乔夫也被舆论场关注。历史与现实的交错,凸显欧洲地缘政治博弈的复杂性。

11月9日,戈尔巴乔夫参加了柏林墙倒塌25年周年的一场纪念活动。在勃兰登堡门前,戈尔巴乔夫强调西方世界已经“被必胜心态冲昏了头”。他认为:“欧洲和中东地区的流血冲突,世界强权之间对话崩溃,这是令人担忧的严重问题。”“世界正处于新的冷战边缘,有些人甚至说新的冷战已经开始。”他对最近在中东地区以及欧洲发生的战乱冲突表示担心。

83岁的戈尔巴乔夫被西方世界视为结束冷战的伟人,但在很多俄罗斯人看来却是毁掉苏联的罪人这种两极评价,体现了不同世界和不同意识形态的世界观。旁观者看来,驱除东西方对抗的冷战阴霾,戈尔巴乔夫的确做出了历史功绩——不仅对对立双方,也包括整个世界。但冷战结束后世界真的平安无事?残酷的现实已经给出了答案。连已经成为历史人物的戈尔巴乔夫也不得不承认,西方世界“昏了头”,冷战危险依然威胁着整个世界。

苏联崩溃了,俄罗斯还在。但俄罗斯和西方世界的冲突,并未有丝毫缓解。俄罗斯的领导人,也曾经希望被西方拥抱,成为西方自由世界的一员。但是从前南斯拉夫危机到北约东扩,俄罗斯并未被西方世界视为伙伴。西方所给予的,除了戈尔巴乔夫本人的诺贝尔和平奖,就是让俄罗斯加入有名无实的“7+1”集团,但自乌克兰地缘政治危机后,八国集团(G8)还是将俄罗斯除了名。

在此情势下,别说是被视为“新沙皇”的普京,即便戈尔巴乔夫是俄罗斯领导人,恐怕也不会一直雌伏于西方淫威。这是俄罗斯的地缘政治宿命,大西洋两岸根本就不允许一个强大的俄罗斯存在。

值得一提的是,俄罗斯和西方世界的矛盾不是意识形态冲突,而是西方世界从来就没有把俄罗斯当做朋友。毁掉旧世界的戈尔巴乔夫不可能深刻理解大西洋两岸和俄罗斯根深蒂固的冲突,作为俄罗斯总统的普京却是点点滴滴在心头。某种意义上讲,普京是被西方逼迫出来的叛逆者。

走出历史舞台的戈尔巴乔夫,可以不断地怀旧,回忆自己消除冷战的伟绩。但普京却不得不出头迎战整个西方社会。两人的位置不同,审视世界的视野也就不一样。

据11月22日的英国《每日电讯报》报道,戈尔巴乔夫抱怨普京从不征求他的意见。他说,这位克里姆林宫的领导人认为自己“仅次于上帝”。当然,他也表扬普京在稳定俄罗斯局势方面发挥了关键作用,而且维护了“大多数人的利益”。对普京有些矛盾的评价,凸显83岁的戈尔巴乔夫并不甘于在俄罗斯社会的寂寞。但他应该知道,普京对于己有恩的前总统叶利钦都不征求意见,又何以问政毁掉苏联、亲近西方而且和俄罗斯政治毫无关联的戈尔巴乔夫?

就俄罗斯的现实观之,戈尔巴乔夫太把自己当回事了,普京则面临着紧迫的内政外交难题。戈尔巴乔夫所说的新冷战,对普京也毫无作用。须知,俄罗斯面临着越来越严重的西方经济制裁,而乌克兰则决议要加入北约。在西方世界和俄罗斯之间,俄罗斯正在失去最后的地缘政治缓冲。在普京的字典里只有抗争而且是不断的抗争,才能和西方的博弈中占得先机。

在纪念柏林墙倒塌25周年的纪念现场,戈尔巴乔夫赢得的是掌声;在布里斯班的二十国集团(G20)峰会,普京被西方领导人集体羞辱,不得不提前打道回府。在历史和现实的坐标系里,戈尔巴乔夫已经完成了他的历史使命,可普京还在苦苦挣扎。欧洲大地上的冷战阴霾,其实充溢着悲剧色彩,普京对乌克兰,是有强权色彩;但美欧对俄,同样是以强凌弱。这里面没有是非,只有利益。国际关系就是如此冷血和残酷,对于政治家而言,无论是走入历史的戈尔巴乔夫还是在现实中挣扎的普京,无论人们对其是誉是毁,都已经不重要了。

作者是中国察哈尔学会研究员



  评论这张
 
阅读(180)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017