注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“韵湖佳境”欢迎您

 
 
 

日志

 
 
关于我

心地善良,勤奋朴实。襟怀淡远,为人正直。建筑设计,专业教师。懒提虚劲,多干实事。全身而退,闲闷难适。自投络网,如醉如痴。遂我所愿,赏画敲诗。水平半罐,有点意思!何妨一览,品位自知。

网易考拉推荐

中华诗词要表现时代风云  

2014-12-14 09:53:55|  分类: 文论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中华诗词要表现时代风云

作者:郑欣淼(中华诗词学会会长) 《 光明日报 》( 2014年12月12日   11 版)

    诗词创作是否要关注当下、反映现实生活,亦即与时代风云的关系问题,是当下诗词界需要进一步关注和深入思考的一个话题。


    诗歌是感情不可遏止的抒发。引发诗人感情触发的重要方面,就是社会现实,就是时代风云。从根本上来说,诗歌来源于社会生活,是生活现实的反映,人们通过诗歌将自己的思想感情或生活状态抒发表现出来。缘事而发,缘情而作,诗言志,歌永言,正是我们诗骚传统中最珍贵的核心理念。个人的生存环境与生存状态离不开时政,也离不开世运。诗歌总会反映现实,关键是如何反映,或者说反映得如何。中华诗词有着多种体式,为反映现实提供了充分的天地。

    时代风云是激发诗人创作的重要条件,是当代诗词的主要内容,反映现实的创作更需要诗词家的努力,不断提高质量。目前诗词创作在反映社会现实、时代风云上,有两种倾向值得注意:一种是简单化、公式化,缺乏真情实感,缺少形象思维,思想深度不够。另一种不好的倾向是刻意追摹古人,脱离当代生活,缺乏时代感。有些人喜欢“克隆”古人的作品,刻意追摹古人,袭用前人的语言、意境。  宏伟壮阔的中国梦,激动人心的时代风云,召唤着千万诗人词家直面人民的生活,人民的感情。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017