注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“韵湖佳境”欢迎您

 
 
 

日志

 
 
关于我

心地善良,勤奋朴实。襟怀淡远,为人正直。建筑设计,专业教师。懒提虚劲,多干实事。全身而退,闲闷难适。自投络网,如醉如痴。遂我所愿,赏画敲诗。水平半罐,有点意思!何妨一览,品位自知。

莫言评价剧版《红高粱》 赞结尾剧情符合艺术  

2014-12-03 07:39:32|  分类: 文论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莫言评价剧版《红高粱》 赞结尾剧情符合艺术

2014年11月30日08:44    来源:北京青年报 
原标题:莫言肯定剧版《红高粱》:做到了四点 站得住脚

  刚刚落幕的电视剧《红高粱》成为北京电视台两年以来收视率第一,并创下省级卫视2015年度电视剧收视率新高。但是,这部高关注度之作也伴随着巨大的争议声,特别是莫言本人一直未对改编正面表态。前天,在京举行的《红高粱》研讨会上终于迎来了莫言本人的发言。莫言对剧版《红高粱》表达了肯定,认为是“足以站得住脚”,至于很多有争议的情节,莫言既大度又充分尊重影视剧创作规律,比如九儿用高粱酒引爆同归于尽的结尾,莫言就主动说:“这个虽然不符合科学,但是符合艺术,符合老百姓心理的需求。”

  莫言表示,11月6日去美国,发现很多身在美国的华人都在追看《红高粱》,反应也都是正面的、肯定的。尤而对于山东卫视及《红高粱》制作团队,如编剧赵冬苓、导演郑晓龙等,能在这么短的时间内完成拍摄,将它完美呈现出来,完成一个几乎不可能完成的工程,莫言也表示由衷的感谢。他表示,电视剧版《红高粱》弘扬了爱国主义的精神,是符合我们爱国主义主旋律的电视剧;充分展现了我们传统文化道德价值观中正面的部分,其故事的讲述,曲折、丰富、丰满,堪称精彩;人物形象的塑造方面,更是塑造出一群形形色色的丰满和比较丰满、个性十分鲜明的人物。“以一部作品来说,有这四点就足以站得住脚”。

  莫言还特别提到了电视剧的结尾部分:“在大结局中九儿提着酒的情节,酒是不可能引发那么大的爆炸,因为酒燃烧,冒出的火苗是蓝色的,不会像汽油那样引发冲天大火强烈爆炸,这个虽然不符合科学,但是符合艺术,符合老百姓心理的需求。”(记者 杨文杰)

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018