注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“韵湖佳境”欢迎您

 
 
 

日志

 
 
关于我

心地善良,勤奋朴实。襟怀淡远,为人正直。建筑设计,专业教师。懒提虚劲,多干实事。全身而退,闲闷难适。自投络网,如醉如痴。遂我所愿,赏画敲诗。水平半罐,有点意思!何妨一览,品位自知。

网易考拉推荐

判断奇怪建筑不宜受权力左右  

2014-11-26 07:57:41|  分类: 文论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 来源:南方都市报 2014.11.23

判断奇怪建筑不宜受权力左右


“铜钱楼”、“福禄寿”酒店这类屡遭吐槽的“奇葩建筑”,以后很可能不会获批建造了。在中国科协主办,广东省科协承办的“第三十四次中国科技论坛———绿色建设美丽中国论坛”上,广东省建筑科学研究院副院长杨仕超透露,国家住建部拟为“奇怪建筑”设判定准则,如果设计方案被判定为“奇怪建筑”,则不予批准建造。

中国经济的发展尤其是地产业的狂飙突进吸引了全球众多建筑设计师,其中不乏像扎哈·哈迪德这样声名显赫的设计大师。中国为本土和海外的建筑设计师施展才华提供了巨大的舞台,这原本是值得叫好的现象,但近年来“奇葩建筑”不断涌现却让这一现象显得美中不足。

针对“奇葩建筑”的各种吐槽已在民间流传了好久,今年10月15日,习近平总书记在文艺工作座谈会上也特别提到“不要搞奇奇怪怪的建筑”,现在住建部又拟为“奇怪建筑”设判定标准,显然证明,民间针对“奇葩建筑”的非议已引起了相关方面的重视。

要制止奇奇怪怪的建筑,那么问题来了,什么是“奇怪的建筑”,是否有一个科学的标准?在专家看来,这个事情并不容易。为什么不容易?因为建筑设计既是科学也是艺术。但是尽管困难,在判断什么是奇怪建筑的问题上,找到一个大多数人认同的标准还是可行的。比如建筑是为了供人居住和使用,该不该把建筑的人性化摆在重要地位?建筑设计中是否可以轻视其承载的功能,忽视其实用价值?又比如一个地方的建筑是否应该融入当地的文化,转而成为文化的一部分?

根据这些容易得到大多数人认同的标准,在为“奇怪建筑”设判定准则之后,接下来是实施的问题。谁来判断谁来叫停?要不要有一个公开透明的程序?理想的办法是交给专家委员会之类的机构去独立操作,最有可能引发新争议的办法则是让行政权力来主导。

一位网民发微博说“那些肆无忌惮的房地产商应该会有所收敛了”。其实他打错了板子。造价昂贵不计成本的奇怪建筑很难被一般房地产商所青睐,奇怪建筑的不断涌现,权力美学的作用实为无法忽视的因素,这一点从奇怪建筑所耗费的多为公帑即可得到充分的证明。如果考虑到这一层,把为奇怪建筑设限看成一个纯科学纯学术的问题,当为顺理成章之举。判断奇怪建筑不宜受权力左右 - 韵湖佳境 - “韵湖佳境”欢迎您

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017