注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“韵湖佳境”欢迎您

 
 
 

日志

 
 
关于我

心地善良,勤奋朴实。襟怀淡远,为人正直。建筑设计,专业教师。懒提虚劲,多干实事。全身而退,闲闷难适。自投络网,如醉如痴。遂我所愿,赏画敲诗。水平半罐,有点意思!何妨一览,品位自知。

网易考拉推荐

毛主席趣谈鸡兔同笼  

2014-11-22 08:16:42|  分类: 文论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毛主席与邓稼先谈鸡兔同笼:不怕它们打架吗?

萨苏

2014年11月14日15:48    来源:中国科学报    手机看新闻


邓稼先谈他第一次和毛主席见面,有点紧张,在座的很多科学家都是第一次见毛主席,也有点紧张。毛主席出来的时候和大家握手,旁边有人给介绍。介绍到一位著名数学家,毛公停住了,目不转睛看他半天,说“我知道你啊,你是数学家,我看到你有点害怕啊”!这位数学家一愣。毛公接着说,“我上学的时候数学学得不好啊,好的时候能得六十分,所以我看到你害怕”。

这时候大家都笑了,而毛公还意犹未尽,拉着这位老数学家接着说,“我有个问题要请教数学家啊。我的数学不好,老师很不高兴,说你怎么能数学不好呢?给我出了很多题目让我做。我就是不肯做。他发了脾气,于是我说,你的题目我不明白,你要是能给我解释明白了,我就做”。他说你哪里不明白呢?“我就问了他一个问题,他也解释不清,于是我不做他的数学题,他也没办法了”。

是怎样的一个题目呢?大家都很好奇。

毛公带点顽皮地对大家说,我就问他,你这个题目叫鸡兔同笼,你为什么要把鸡和兔子养在一个笼子里呢?我在乡下从来没有见过这样养兔子的,你不怕它们打架吗”?

哄笑声中,毛公还在讲,你解释得清楚,我就做你的题,你解释不清楚,对不起……

气氛顿时活跃。

那一天,听邓先生讲这件事的老先生也是大笑。回来以后,老先生的太太却吓得汗流浃背,说你可不能出去乱讲啊,要说毛主席数学才六十分,不把你打成现行反革命?

那是改革开放前的事情,大家多少有些敏感过度。而今天回忆起邓稼先谈这件事情,其幽默诙谐,令我们看到了这位功勋科学家的另外一面,也看到了毛公昔日的风采。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017