注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“韵湖佳境”欢迎您

 
 
 

日志

 
 
关于我

心地善良,勤奋朴实。襟怀淡远,为人正直。建筑设计,专业教师。懒提虚劲,多干实事。全身而退,闲闷难适。自投络网,如醉如痴。遂我所愿,赏画敲诗。水平半罐,有点意思!何妨一览,品位自知。

网易考拉推荐

瀛台夜话 渐入佳境  

2014-11-16 08:09:19|  分类: 文论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

瀛台夜话  渐入佳境

2014年11月15日12:09    来源:京华时报  

APEC会议结束后,美国总统奥巴马对中国进行国事访问。11日至12日,从中南海瀛台夜话至人民大会堂的正式会谈,日程满满、内容丰富。昨天,人民日报微信公众号刊发《习近平奥巴马在瀛台,到底聊了什么》,披露了包括习奥瀛台会晤的话题及一些现场轶事。文中提到,习近平与奥巴马就中美两国关系进行深入交流,在中国经济、中国改革、中国依法治国、人权和主权等问题进行了精彩谈话。

  □ 夜会话题

  民意我们追求的比西方更多

  我们讲究的民主未必仅仅体现在‘一人一票’直选上。我们在追求民意方面,不仅不比西方国家少,甚至还要更多。

  对于两人的谈话内容,习近平铺下基调,不是就事论事,而是要就一些根本性的问题坦诚深入交流,只有这样,才能全面增进相互了解、加深彼此信任,才能做到相互尊重,避免战略误判。

  过去双方谈双边多,而此次两人更多谈论治国理政的思路,在增进了解的基础上增加理解。“中美国情各异,历史文化、发展道路、发展阶段不同,应该相互理解,相互尊重,聚同化异,和而不同。”习近平说。

  在民主的问题上,习近平指出,我们讲究的民主未必仅仅体现在“一人一票”直选上。我们在追求民意方面,不仅不比西方国家少,甚至还要更多。

  西方某个政党往往是某个阶层或某个方面的代表,而我们必须代表全体人民。为此,我们要有广泛的民主协商过程,而且要几上几下。

  主权中国对主权威胁最敏感

  我们对主权看得更重些,原因就在于中国历史上曾多次遭受外敌入侵。中国人民对国家主权和安全面临的外部威胁往往最为敏感。

  主权问题是习奥两人谈话的重点之一。习近平指出,中国文明从一开始就重视“大一统”。中国人讲究修身、齐家、治国、平天下,其中国家是第一位的。

  习近平说,历史多次证明,只要中国维持大一统的局面,国家就能够强盛、安宁、稳定,人民就会幸福安康。一旦国家混乱,就会陷入分裂。老百姓的灾难最惨重。我们对主权看得更重些,原因就在于中国历史上曾多次遭受外敌入侵。

  中国人民对国家主权和安全面临的外部威胁往往最为敏感。这是中国长期面临历史忧患所造成的。

  听罢习近平的阐述,奥巴马也颇多感慨:“我更加理解中国人民为何珍惜国家统一和稳定。美国支持中国改革开放,无意遏制或围堵中国,因为这样做不符合美国的利益。美方愿意同中方坦诚沟通对话,增进相互了解,相互借鉴经验,有效管控分歧,避免误解和误判。”

  □会场幕后

  会谈时间比原定计划延长两小时

  去年6月,习近平与奥巴马在加州安伯纳格庄园举行了一次轻松的会晤,没有仪式、没有礼炮、不打领带,堪称“庄园会晤”。11日晚,中南海瀛台,似曾的历史时刻再次来临。两人交谈深入,时间也从之前安排的3个小时延长至5个小时。

  11日晚原定安排是这样的,6:30开始在瀛台散步。随后到涵元殿小范围会见,然后香扆殿小范围晚宴,最后是迎薰亭茶叙。计划9:15结束。

  事实上,每个环节都大大延迟,原定30分钟的会见持续90分钟,习大大说,吃饭去吧,不想让客人饿肚子。奥巴马说,还想和你谈几个问题。原定90分钟的宴会持续近两个小时,原定30分钟的茶叙持续近1个小时。直至深夜11点多,两人才挥手告别。

  中美两国一样改革都会遇到阻力

  瀛台两字是乾隆题词,四面临水,衬以亭台楼阁,好似古代传说中的瀛洲仙境。在这里,习大大还为奥巴马上了一堂生动的中国历史课。习大大说,瀛台建于明朝,在清朝是皇帝批文、避暑和宴客的地方。康熙帝曾在这里研究制定平定内乱、收复台湾的国家方略。后来光绪帝时,国家衰败了,他搞百日维新,失败后被慈禧太后关在这里。

  奥巴马“悟性不错”,他马上接话:“中美历史上这一点是相似的,改革总会遇到阻力,这是不变的规律,需要我们拿出勇气。”习大大的话画龙点睛:了解中国近代以来的历史,对理解中国人民今天的理想和前进道路很重要。

  奥巴马感一晚最深入了解共产党

  在西方人眼中,中南海是神秘的。奥巴马也不例外,看哪儿都新鲜。散步时,他问习大大在哪里办公,习大大指着身后:在那里。奥巴马接话:我也在白宫散步,但是没有瀛台这么大圈。

  对于瀛台的景色,奥巴马赞不绝口,自己感叹还不算,在涵元殿合影时,他问在场的美国记者:对瀛台感觉如何?记者们大声说:特别美!

  初冬的夜风,寒意逼人。工作人员担心两人着凉,上前问是否要乘车,两人异口同声地说:不需要乘车!

  告别时,奥巴马用了非常动情的一句话概括:“今晚,我这辈子最全面、深入了解到中国共产党的历史和执政理念以及您的思想。”

  京华时报记者 黄海蕾 综合人民日报微信公众号        (责编:刘圆、陈霄)

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017