注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“韵湖佳境”欢迎您

 
 
 

日志

 
 
关于我

心地善良,勤奋朴实。襟怀淡远,为人正直。建筑设计,专业教师。懒提虚劲,多干实事。全身而退,闲闷难适。自投络网,如醉如痴。遂我所愿,赏画敲诗。水平半罐,有点意思!何妨一览,品位自知。

网易考拉推荐

诗歌笔记  

2014-11-15 08:41:30|  分类: 文论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诗歌笔记

徐芳 (上海) 《 光明日报 》( 2014年11月14日   16 版)

    1.诗本身是在意念闪过的第一时间里,就喷涌而出;来不及修饰,就像此刻我面对手机摁个不停,否则根本就出不来。

    但只有当诗已成型,我才能努力修剪,使它变得分别有枝有叶有芽有朵,因而生机盎然。

    2.移动一连串典籍,便有一连串响声。

    传过去,似乎惊动了梦中人。

    我知道,某些好句不免掉到了梦外。

    3.少与多,大与小……变化的可能是,一首诗的空间范围。但这是正面入眼,如果从侧面打量,看见的却可能是时间的流逝。

    4.因为和稀泥、加调料解决不了诗行的缝隙问题,暴力嵌合就是诗歌泥水匠们,唯一的“撒手锏”。

    5.从中心滑向边缘的过程,最终毁灭了诗人,却再造了诗歌。

    6.就像在半空中一样四处飘移,就像圣母玛利亚托着孩子的手表现出来的支撑感仿佛是握着一束花。诗感之所以细腻、有吸引力,很大程度上就是因为这种轻盈的感觉。

    7.我说的诗歌意义,在机械复制品中是永远找不到的。机械复制品绝对不会让你感动到赞叹“多么优美!”

    8.当诗歌拦住了时间,抒写也就认识了曲折。

    9.虽然日复一日的致敬未获回报,我仍心甘情愿:为其中一些大言弯腰屈身,为另外一些小词揉红眼睛。

    10.我的诗,是被我摁在砧板上的一条鱼,刮鳞去鳃,并且水洗,大油高温伺候……在某种高度上,作为对一个真实世界的拒绝,作为对日常生活的否认,诗之思也许就是对大海的感恩。

    11.优美的意义又存在于何处?这很难说,实在难说。

    12.是某些句子,让我们近在了咫尺。

    我和诗语,按同样战栗的节奏投落影子。

    (作者为作家、诗人,著有多部文集)

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017