注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“韵湖佳境”欢迎您

 
 
 

日志

 
 
关于我

心地善良,勤奋朴实。襟怀淡远,为人正直。建筑设计,专业教师。懒提虚劲,多干实事。全身而退,闲闷难适。自投络网,如醉如痴。遂我所愿,赏画敲诗。水平半罐,有点意思!何妨一览,品位自知。

网易考拉推荐

盘点近年八大外交趣事  

2014-11-17 08:04:00|  分类: 文论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盘点近年来发生的八大外交趣事  2014年11月12日

(联合早报网讯——孙梦漪整理)2014年亚太经合会(APEC)今天在北京圆满落幕。前晚的烟花表演在室外举行,现场风大天凉,普京贴心地将灰色毛毯披在彭丽媛身上。而彭丽媛则微笑回身道谢,不过她很快就脱下,穿上服务员递上的一件黑色外套。

更值得注意的是坐在一旁的日本首相安倍晋三,他在此时恰好打了个喷嚏,在冷风中频频搓手,与第一排中美俄三国领导人的温情互动形成强烈对比。

其实,外交并非一直像是人们印象中的那么严肃、刻板。有时,一些意想不到的小插曲让外交变得“柔和”起来。联合早报网综合新闻报道为您盘点近年来,各国领导人身上所发生的外交趣事。

1. 老布什因感冒 吐了日本首相一身

(网络图)1992年,时任美国总统的老布什出席宫泽首相为他举行的欢迎晚宴时,突然因“感冒”(也有人称因为不胜酒力),而出席身体不适。他来不及去洗手间就呕吐了起来,结果当时坐在旁边的日本首相宫泽喜一躲闪不及,被老布什吐了一身。

2. 法国第一夫人吃国宴 “撑不下”

(网络图)2004年10月中国国家主席胡锦涛宴请到访的法国总统希拉克以及夫人,其标准是四菜一汤。总统夫人在用完第二道菜后就饱了,但是觉得不吃完是对主人的不尊重,直到四道菜上完后,她说:“感谢上帝!”

可谁知在餐后,服务员又端上了点心和水果。时任外长的李肇星随即解释:“这两道不算菜”,但是总统夫人猛摇头,再也吃不下了。

3. 普京:“我不卖肉”

(网络图)德国总理默克尔于2007年1月21日对俄罗斯进行工作访问,在他们谈到俄罗斯限制从波兰进口肉制品的贸易冲突时,俄罗斯总统普京笑着说:“我不卖肉的。我们不是欧洲经济共同体的成员,也没有请求世贸组织让我们的商品进入某个地方。还是谈判解决吧。”

4. 默克尔向普京“讨饭”

(网络图)在访问过后,默克尔穿过记者人墙挤了过来,看到普京面前的茶杯,立即用俄语说道:“噢,我还没来得及喝茶呢。”听了这话,普京赶紧把自己那杯还没来得及动的绿茶递了过去,然后拿起本来准备给默克尔的那杯。德国女总理举起手中的茶杯说:“祝您健康!” 然后与普京总统一起把茶水一饮而尽。

之后,已经有些饥肠辘辘又急着回家的默克尔,不顾“面子”主动向主人家讨饭吃。她说:“咱们现在去吃晚饭吗?” “您已经准备好了?”普京边说边从椅子上站了起来。 默克尔则温柔地说了声“拜拜”,与记者们告别。

5. 印度外长安理会上 错念葡萄牙外长演讲稿

(网络图)2011年2月11日,印度外交部长克里希纳在联合国安理会上的发言,闹出了不大不小的外交风波:他竟然读了葡萄牙外交部长阿马多的演讲稿。演讲稿中提到:“我个人对今天在现场恰巧有两个葡语系成员国——巴西和葡萄牙的出席而深感欣慰 …… 欧盟也表达了与联合国合作的相同态度”。

令人诧异的是,当时竟然没有任何人立即提醒他。在读了3分钟后,克里希纳才被印度驻联合国常任代表打断 ,要求重新发言。

6. 英德首脑看欧冠决赛 奥巴马起哄

(网络图)2012年欧冠决赛举世瞩目,就连在美国参加八国峰会集团的首脑们也在关注。由于参赛两队来自英国与德国,所以大家开玩笑般的让英国首相卡梅伦,与德国总理默克尔并肩而坐。随着比赛的跌宕起伏,默克尔从心情不错到表情黯然,而卡梅伦则是笑到了最后。

2010年在加拿大举行的八国集团峰会上,默克尔和卡梅伦一起观看了南非世界杯英德大战,德国4比1淘汰英格兰,如今风水轮流转,两人的情绪对调了过来。

7. G20峰会:普京亲自为默克尔加衣

(网络图)俄罗斯当地时间2013年9月5日,G20峰会在俄罗斯圣彼得堡召开。由于俄罗斯的温度较低,俄罗斯总统普京在各国政要在观看音乐喷泉时,为默克尔加衣,尽显绅士风度。

8. 荷兰王后“迷倒”诸位世界领导人

(网络图)2014年3月24日晚,荷兰国王威廉·亚历山大以及王后马克西玛,在皇宫设宴款待了参加海牙峰会的世界各国领导人。荷兰王室在宴会正式开始前,依次问候了各国领导人。法国总统奥德朗在与国王握手的时候,脸却是直接朝着王后微笑。就连英国首相卡梅伦在与国王握手时,都在与这位金发的王后进行眼神交流。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017