注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“韵湖佳境”欢迎您

 
 
 

日志

 
 
关于我

心地善良,勤奋朴实。襟怀淡远,为人正直。建筑设计,专业教师。懒提虚劲,多干实事。全身而退,闲闷难适。自投络网,如醉如痴。遂我所愿,赏画敲诗。水平半罐,有点意思!何妨一览,品位自知。

网易考拉推荐

大学不应放任学生“混日子”  

2014-11-26 07:58:34|  分类: 文论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大学不应放任学生“混日子”  

2013年11月11日08:53  来源:人民政协网


    “大学老师上课的效果怎么样,很多时候不在于讲得如何,而在于学生的手机流量有多少。”这是一位已经站了几十年大学讲台的老教师的感慨。临近退休的他悲哀地发现,越来越看不懂现在的大学生了,“有些学生上课时东倒西歪,吃东西的、睡觉的、玩手机的、说闲话的,都有。”

  在今天的大学里,有些学生每天的日子是在“课上睡觉、玩手机,课下追剧、打游戏,课上课下谈恋爱”中度过的。比如,有大三女生早上9点半起床,洗漱、早饭后到图书馆自习,打开电脑,先把QQ和飞信都挂上,然后刷一遍微博、微信、人人网,再到淘宝网上逛一圈,时针就指向12点了。去食堂吃完午饭、简单休息一下,再到图书馆,重复一遍上午的所有动作后,才能开始学习。晚上则是宿舍雷打不动的电视剧时间,生活很滋润。

  对于这样的现象,许多老师基本采取放任的态度。因为现在的大学生管不得——他们动不动就闹自杀,上课的老师往往是睁一只眼闭一只眼。负责学生工作的班主任、辅导员和院系领导,不至于袖手旁观,但也不会动“硬手段”,生怕碰上了不好惹的学生,麻烦就大了。于是乎,一些大学生就这样自在地“混”大学。

  分析其中原因,一方面是因为大学扩招,让许多学习能力不高、学习意愿不强的学生进入了大学,另一方面则是大学没有实行严格的精英教育,学生没有学习压力。即便一些“985工程”国家重点大学也放弃了严格的精英教育,最典型的表现就是默许学生考试问老师要分数、抄袭、作弊,淘汰机制形同虚设。自身缺乏学习动力,再加上没有外在的压力,上大学变成了“混日子”,让人痛心。

  要改变这一不良现状,需要大学深刻反思对学生教育和管理的问题,放任学生浑浑噩噩上大学,是教育者的失责。大学所迫切要做的,就是强化对学生的教育和管理,特别是提高毕业的门槛,用无情的淘汰率迫使学生增加学习压力,增强学习动力。否则,不但大学的教育质量会出现大问题,国家高等教育发展目标的实现也势必会受到负面影响。


  作者系中国海洋大学教育系讲师    (来源:人民政协网)

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017