注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“韵湖佳境”欢迎您

 
 
 

日志

 
 
关于我

心地善良,勤奋朴实。襟怀淡远,为人正直。建筑设计,专业教师。懒提虚劲,多干实事。全身而退,闲闷难适。自投络网,如醉如痴。遂我所愿,赏画敲诗。水平半罐,有点意思!何妨一览,品位自知。

网易考拉推荐

(引荐)评汪国真的诗歌“被边缘化”  

2013-06-28 09:29:54|  分类: 文论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

评汪国真的诗歌被边缘化

 2013-06-21 05:59:15



       199311月,在北京汪国真的家里,采访过大诗人一次。此后,再无往来。但一直关注他。

     昨天看《华西都市报》得知,19日下午, 他现身成都,出席由四川省作家协会参与主办的一场性情成都——汪国真美文金语大赏活动。包括四川大学中文系的学生诗人在内的几十位诗歌爱好者,齐聚一堂,追忆并赏析汪国真的诗歌名作。

     在会上,汪国真说:纸质出版受冲击,诗歌被边缘化,已经很少有出版社愿意主动为诗人出诗集。

     我好像不能同意被边缘化的观点。感觉真实的情况是,诗歌主动边缘化。

     大众不关心诗歌,主要还是因为诗歌不关心大众。

     如今的诗歌,好像只关心自己。

     我读过诗,也认识一些诗人,大体上看不到对我们的生活和生活中的我们有什么反应,基本上是独自面壁去的。

     诗歌成了被剪断了翅膀的凤凰,变成了日夜自鸣并多少有点得意的家禽,似乎早已忘记了天空与大地,每日价揽镜自视,像迟暮美人那样叹上几句,然后,写在纸上,请求大家阅读,并渴望掌声。

     我们经常看到的是,诗人圈内小情调的唱和,还有跟着达官贵人屁股后面,或为祝寿歌或为献礼赋。我有一次读到我尊敬的一老诗人,为地方政府的所谓亮化工程献诗一首,简直要吐出来。

     一个残酷的事实是,诗人已不再是桂冠,而是自恋的孔乙己身上的破长衫。每有人在场子上自报这样的身份,就难免要引来怪异的目光,甚至是嘲笑。

     这是诗歌自我沦丧造成的。世上被强行边缘化的东西,其实很难找到。而自我边缘化的,多了去了。也只有自我边缘化,才能真正达到边缘化。

     比如电视剧,不说个别作品的好坏,就整个剧种来讲,你边缘化一下试试?

     你自己与观赏对象生分了客气了,你怪谁呢?

     诗歌与时代绝缘与生活绝缘与大众绝缘,最终必然要与诗歌的本质绝缘,因此,边缘化也就成了必然。

     我曾对一诗人说,你何必天天躲在闺房里苦苦索句呢?为什么不写写你老家的农民生活,或者我给你出一题,就写《敬请拆掉野蛮拆迁》像拜伦那样写,像马雅柯夫斯基那样写。她听了,默然。

     诗歌与其他文学样式一样,生来就是大众情人。大众不宠她,那她是一定是要成为冷宫里的白发宫娥的。

     不错,古时有很多表面上看去是个人化的作品,但细看,诗里的个人无数的个人代表时代,也代表众生。即使是写个人情感的,也多数是在控诉社会对爱情的禁梏。

     汪国真的诗似乎是还在发展,那只能说他仍没有放弃诗歌的天性,他仍爱着这个世界,而没有像另外的诗人那样躲在小楼里日夜抒发对自己的爱。

     结论,没有谁边缘化诗歌,是诗歌自我发配到老少边穷地区去了。

                                                                                                                                                                                          查看博主原文


  评论这张
 
阅读(121)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017